29 يونيو، 2018

كلية الطب جامعة الموصل تقيم الندوة التعريفية لطب المايتوكوندريا

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أُبي سعيد الديوه جي، وبإشراف وحضور عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني، وبحضور بعض الأساتذة الأفاضل من كليات طب الموصل والصيدلة وطب نينوى فضلاً عن لفيف من ذوي الشأن والاختصاص من أساتذة ومنتسبي الجامعة، أقامت كلية الطب جامعة الموصل ندوتها الموسومة: "طب المايتوكوندريا – ندوة تعريفية"، وذلك يوم الخميس 28 حزيران 2018 في قاعة المنتدى العلمي والأدبي. إنطلقت الندوة التي أدارها مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة لكلية الطب رئيس مهندسين حسن يونس عبدالله بآيٍ من الذكر الحكيم تلاها القارئ الدكتور عبدالملك سليمان. عقب ذلك، ألقتْ مشرفةُ الندوة الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني كلمةً رحّبتْ فيها بالحاضرين، مُبَيِّنَةً في الوقت ذاته أهمية إنعقاد هذه الندوة كونها تعالجُ موضوعاً علمياً طبياً يُعَدُّ رائداً ليس على مستوى جامعة الموصل أو كليات الطب في العراق فحسب، بل على مستوى المنطقة العربية بأسرها. بعدها، ابتدأتْ أعمال الجلسة العلمية التي ترأسها الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، إذ تألفت من محاضرتينِ علميتينِ اثنتين. أُولى المحاضرتينِ كانت للأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالغفور القطان (التدريسي في كلية الصيدلة جامعة الموصل)، حيث قدّم محاضرته الموسومة:Introduction to Mitochondiria مقدمة لطب المايتوكوندريا. وبعد استراحة قصيرة، قدّم الأستاذ المساعد الدكتور مازن محمود فوزي الصراف (التدريسي في كلية الطب جامعة الموصل) محاضرته الموسومة: Mitochondiria Diseases in Children أمراض المايتوكوندريا لدى الأطفال. وبعد انتهاء المحاضرتينِ، فُتح باب الأسئلة والمداخلات من قبل الأساتذة الحاضرينَ على ما طُرِحَ أثناء الجلسة العلمية، ثمّ تُلِيَتْ المقترحات والتوصيات التي رُفِعَتْ إلى عمادة كلية الطب الموصل من أجل أن يؤخذ بها في قابل الأيام إن شاء الله. يذكر في هذا الصدد أنّ انعقاد هذه الندوة جاء بالتعاون مع جامعتي نيوكاسل وكييل البريطانيتينِ والمنظمة الدولية لمرضى المايتوكوندرياInternational Mito Patients والتي تعرف اختصاراً بـ (IMP). وكان مِمّنْ حضَرَ هذه الندوةَ أيضاً الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد المعاون العلمي لكلية الطب، والأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف المعاون الإداري لكلية الطب، إضافةً إلى رؤساء الفروع ومدراء الشعب العلمية والإدارية للكلية.