16 أكتوبر، 2018

شعبتا الشؤون العلمية والبعثات والعلاقات الثقافية.. بوابة المجد والألق العلمي والبحثي

بين الفينة والأخرى، يحاول الموقع الرسمي لكلية الطب جامعة الموصل تسليط الأضواء على الشعب العلمية والإدارية المختلفة للكلية. لكن هذه المرة ستتم الإشارة إلى شعبتين اثنتين دفعةً واحدة، ألا وهما شعبتا الشؤون العلمية والبعثات والعلاقات الثقافية كلية الطب جامعة الموصل. وسنرى كيف أن الهيكلية الرسمية لهتين الشعبتين تنبئ عن ست وحدات علمية تنضوي تحتهما. وعسى أن تكون الأسطر القليلة القادمة شافية وكافية لِتدوين كل المهام التي تقام وتدار عبر هاتين الشعبتين.نبدأ أولاً بشعبة البعثات والعلاقات الثقافية التي تتألف بدورها من وحدتين علميتين اثنتين: وحدة العلاقات الثقافية ووحدة الدارسينَ بالخارج. أمّا وحدة العلاقات الثقافية فتتلخص مهامها عبر ترويج معاملات إيفاد التدريسيين خارج العراق لحضور المؤتمرات والندوات وورش العمل والتدريبات، بعد استيفاء الشروط المطلوبة. كما أنّ هذه الوحدة تمثل حلقة الوصل بين الفروع العلمية للكلية من جهة ورئاسة الجامعة من جهة أخرى حول التنسيق والتعاون مع الجامعات، فضلاً عن تنظيم تقارير الإيفاد وتعميمها. وأمّا شقيقتها الأخرى، ألا وهي وحدة الدارسينَ في الخارج، فهي تقوم بمتابعة أمور المبتعَثينَ خارج العراق (طلبة الماجستير والدكتوراه) من ناحية منح الإجازات وطلبات التمديد ورفع طلبات معادلة الشهادة بعد انتهائها. أيضاً من مهامها هو إرسال مواقف دورية (كل ثلاثة أشهر تقريباً) إلى رئاسة الجامعة حول الوضع الدراسي الحالي للطالب.أمّا شعبة الشؤون العلمية فهي المشرفة على إقامة الندوات والمؤتمرات والحلقات واللقاءات العلمية وورش العمل لفروع الكلية كافة. هذا من جانب، ومن جانب آخر فان الشؤون العلمية تعمم تبليغات دائرة البحث و التطوير الواردة من رئاسة الجامعة إلى فروع وشعب ووحدات الكلية. كما تشهد هذه الشعبة اجتماعات لجنة أخلاقيات البحوث الطبية كون مسؤول الشعبة عضو بهذه اللجنة التي تم استحداثها مؤخرا (من أجل تحقيق التكامل) لغرض استحصال مصادقة مجلس كلية الطب ورئاسة جامعة الموصل على تسجيل البحوث العلمية بعد استيفاء كافة الجوانب الأخلاقية و الإدارية و العلمية دعما للمسيرة العلمية وللمستوى الأكاديمي المطلوب. ولكثرة وتشعب مهام الشعبة، فإنها تتألف من أربع وحدات علمية. تأتي وحدة البحوث العلمية في طليعة هذه الوحدات، إذ محددةٌ مهامها من خلال تسجيل البحوث للأساتذة، لأجل الترقيات العلمية. كذلك هنالك وحدة تسويق النتاجات العلمية، مِن كتب مؤلفة أو براءات اختراع ونحوهما، فضلاً عن وحدتي الإرشاد التربوي والمشاريع الريادية. وبعد، فهذا هو إيجاز فحسب تمّ عرضه بشكل مقتضب على هامش السرعة والتذكير عن هاتين الشعبتين؛ يعطينا فكرةً واضحة عن حجم الزخم والعمل المتواصل داخل هاتين الشعبتين المتداخلتين في عملها (واقعياً)، المنفصلتين عن بعضهما البعض (إداريا)! بقي أن نذكر أنّ الشعبتين تُدارانِ من قبل المدرس الدكتور أمجد حازم عبد (التدريسي في فرع الكيمياء الحياتية) مسؤولاً للشعبتين، ومعه كل من معاون مدير فني إيمان فالح محمود، ومعاون مدير فني ريم إبراهيم أحمد، ومعاون ملاحظ لمياء أحمد عبدالله.ملاحظة: ستقوم إدارة الموقع بإعداد تقارير مشابهة للتقرير أعلاه لشعب الكلية كافة وبشكل متتابع إن شاء الله.