3 نوفمبر، 2018

شعبة الإدارة كلية الطب جامعة الموصل.. متابعة دائمة وتنظيم متواصل

تشكل شعبة الإدارة كلية الطب جامعة الموصل الثقل الإداري الأكبر دائم الصلة مع عمادة الكلية بصورة عامة، ومكتب معاون العميد للشؤون الإدارية على وجه الخصوص. والذي يرقب هذه الشعبة عن كثب، لايجدُ صعوبةً بالغة في مقدار الحجم الإداري الهائل الملقى على كاهل هذه الشعبة. وبالمحصلة، فإنّ نشاط ونجاح الشعبة يعطي الحيوية والنشاط لفروع وشعب ووحدات الكلية الأخرى. تضطلع الشعبة بمهام عديدة ومتنوعة، يأتي في طليعتها متابعة دوام الموظفين من ناحية الحضور والإنصراف. كما تتابع عمليات تنظيف الكلية المستمر، وتنظيم عمل موظفي الاستعلامات والكهربائيين والنجارين وموظفي الخدمة لدى الفروع والشعب والوحدات وغيرها. أيضاً تقوم الشعبة بتوجيه عمل السواق، والإشراف على تأهيل الفروع، ومتابعة صيانة المباني. كذلك الإشراف على عمل الكافتيريا من ناحية نظافة المكان والمأكولات والمشروبات المقدمة، ناهيك عن تأهيل الكثير من المستهلكات وإعادتها للخدمة، فضلاً عن الاهتمام بمتابعة نواقص الكلية الفنية والإدارية والتنسيق من أجل إيجادها أو إيجاد بدلائل عنها، وتنظيم إصدار عمل الباجات لمنتسبي الكلية.إنّ هذه المهام المشار إليها في أعلاه هي مستمرة على طول العام سواء أثناء العام الدراسي أو في العطلتين الربيعية والصيفية. لكن، وعلاوة على ماذكر، فإنّه يضاف إلى الشعبة مهام لكن من نوع آخر، لاسيما في بداية كل عام دراسي جديد؛ مِنْ تأمين وتحضير وتهيئة القاعات الدراسية. ففي العام الدراسي المنصرم، إستطاعتْ الشعبة وبتنسيق ودعم من العمادة من إعادة تأهيل ثم فتح قاعة مستشفى الحبل الشوكي (الموقع البديل لمستشفى ابن سينا) في بلدة الرشيدية. إذْ أصبحت هذه القاعة مسرحاً لإقامة العديد من الندوات والمحاضرات التي أقامها ويقيمها فرع الطب بعدئذ. وأمّا في مطلع العام الدراسي الجاري 2018 – 2019، فقد تمّ تأمين وتهيئة مدرج 3 في كلية الصيدلة جامعة الموصل وقاعة ثانية في كلية التمريض جامعة الموصل وقاعة ثالثة (الخوارزمي) في كلية هندسة الإلكترونيات جامعة نينوى لطلبتنا الأعزاء. وأما في إمتحانات نصف السنة وآخر السنة، فيظهر نشاط الشعبة جلياً (جنباً إلى جنب مع شعبة التسجيل واللجنة الإمتحانية) من خلال تهيئة وتنظيم القاعات الإمتحانية، والإشراف المباشر على متابعة أجهزة التكييف (تدفئةً وتبريداً) لتكون ملائمة لطلبتنا الأعزاء. بقي أن نذكر بكل اعتزاز وحب أن هذه الانسيابية والتلقائية في عمل الشعبة يعود إلى مسؤولها المتفاني السيد أنور محسن الحمداني، وبمعية كادر مختص يشهد له الجميع بالخبرة والكفاءة ونكران الذات، ما بين مهندس ورئيس ملاحظين وملاحظ ومعاون ملاحظ وحرفي (يربو عددهم على العشرين).ملاحظة: ستقوم إدارة الموقع بإعداد تقارير مشابهة للتقرير أعلاه لشعب الكلية كافة وبشكل متتابع إن شاء الله.