5 فبراير، 2024

فريق المقيمين الخاص بالمجلس الوطني لاعتماد كليات الطب ينهي زيارته لتقييم كلية الطب/ جامعة الموصل

في خطوة مهمة نحو سعي كلية الطب للحصول على الاعتماد البرامجي ،اجرى فريق مقيمين وطني يضم اساتذة من مختلف كليات الطب في العراق زيارة الى كلية الطب جامعة الموصل استمرت لمدة اسبوع (٢٨/١/٢٠٢٤_١/٢/٢٠٢٤) وباشراف مباشر من قبل المجلس الوطني لاعتماد كليات الطب ( NCAMC).

باشر الفريق اعماله بعقد اجتماع موسع ضم كل من ا.د.منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية المحترم ممثلا عن رئاسة الجامعة ،و ا.د.باسل محمد نذير سعيد المحترم عميد كلية الطب، فضلا عن معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية ومدراء اقسام الجامعة و مسؤولي شعب الكلية  ذات العلاقة .

استمرت بعد ذلك اعمال الفريق الوطني حيث قام بتقييم مدى تلبية الكلية لمتطلبات محاور الاعتماد  التسعة .

فقد تم مقابلة رؤوساء الفروع واساتذة الكلية ومسؤولي الشعب والوحدات والطلبة ، وكذلك مدراء المستشفيات التعليمية والمستفيدين من خدمات الكلية ،علاوة على الاطلاع على جميع وثائق الكلية وبناها التحتية وايضا تمت زيارة المستشفيات التعليمية التي يتدرب فيها طلبة الكلية ،يذكر بان كلية الطب كانت قد اكملت تقرير التقييم الذاتي للاعتماد البرامجي حسب معايير المجلس الوطني لاعتماد كليات الطب مطلع العام ٢٠٢٣ ،تلاها التقديم للاعتماد البرامجي حسب معايير هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها ( المملكة الاردنية الهاشمية ) والمعترف بها من قبل الاتحاد الدولي للتعليم الطبي نهاية العام ٢٠٢٣ ،وبهذا اكملت كلية الطب جامعة الموصل التقديم للاعتماد البرامجي محليا ودوليا وتم اجراء التقييم عليها من قبل المجلس الوطني وهسئة الاعتماد الاردنية.

عمادة كلية الطب تعاهد  جامعة الموصل وعلى رأسها ا.د.قصي كمال الدين الاحمدي المحترم بان تكون دوما السباقة للحصول على اعلى المراتب بين كليات الطب في العراق والعالم.