27 مارس، 2019

كلية الطب جامعة الموصل تحضر وتشارك في فعاليات المؤتمر العلمي الثاني في البصرة وتُوقع وثيقة تعاون علمي وثقافي مشترك

بحضور ممثل عن وزير التعليم العالي والبحث العلمي وممثل عن وزير الصحة وعدد من المدراء العامين لدوائر الصحة في العراق وعمداء الكليات الطبية في العراق، انطلق في محافظة البصرة المؤتمر العلمي الثاني للجمعية العراقية للبحوث والدراسات الطبية تحت عنوان: "المشاكل الصحية الكبرى في البصرة"، وذلك للفترة من 22 – 23 آذار 2019 في قاعة الفراهيدي فندق شيراتون البصرة.وقبل انطلاق الجلسات العلمية، تمّ توقيع وثيقة تعاون علمي وثقافي مشترك بين كلية الطب جامعة الموصل من جهة، والجمعية العراقية للبحوث والدراسات الطبية (الجهة المنظمة للمؤتمر) من جهة أخرى؛ حيث وقّع على هذه الوثيقة كل من السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، والدكتور الاختصاصي حيدر عبدالرزاق التميمي رئيس الجمعية المذكورة. وقد تمّ هذا التوقيع برعاية رئاسة جامعة البصرة وبتغطية إعلامية واسعة لهذا الحدث البارز. ويعد توقيع هذه الوثيقة من الاهمية بمكان، حيث ستفتح آفاقاً جديدةً للكلية على البعدين العلمي والثقافي على حد سواء. بعدها انطلقت فعاليات المؤتمر، إذ حضي بمشاركة 92 باحثاً من 12 دولة، عُقِدَتْ فيه احدى عشرة جلسة علمية نوقشت فيها أهم المشاكل الصحية في العراق عامة والبصرة على وجه الخصوص من خلال 115 بحثاُ علمياُ.هذا، ومن جانب كلية الطب جامعة الموصل، فقد حضره (علاوة على السيد العميد) السيد مسؤول شعبة الأنف والأذن والحنجرة (مسؤول البورد) الأستاذ الدكتور علي عبدالمطلبمحمد، والمدرس الدكتورة منى زهير الحمداني (التدريسية في فرع التشريح)، حيث قدّمتْ بحثاً مميزاً عن "تأثيرات التلوث البيئي للحروب على التشوهات الخلقية في العراق" لان استحسانَ وإعجابَ الحاضرينَ.