14 أبريل، 2019

فرع الأحياء المجهرية كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوته العلمية السنوية

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي، وبإشراف وحضور السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، وبحضور عدد من عمداء الكليات، أقام فرع الأحياء المجهرية كلية الطب جامعة الموصل ندوته العلمية السنوية الموسومة: "Updated Topics in Microbiology"، وذلك يوم الأحد 14 نيسان 2019 في قاعة ابن البيطار كلية الصيدلة. استهلت الندوة التي أدارها السيد مسؤول شعبة إعلام الكلية رئيس مهندسين حسن يونس عبدالله بآيات بينات من القرآن الكريم، ثم كلمة السيد رئيس الفرع المدرس الدكتور فراس محمد داود. وبعد توزيع الدروع التكريمية والشهادات التقديرية، ابتدأت الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها السيد مقرر الفرع المدرس الدكتور أحمد عبدالله الحربي بمحاضرة المدرس الدكتور فراس محمد داود، ومحاضرته الموسومة: "Principles of PCR"، فالمدرس الدكتور خالد وليد تركي، ومحاضرته الموسومة:"New Trends in the Indirect Immunoflourescent Test"، ثم المدرس الدكتورة أسماء زكي شيتاوي ومحاضرتها الموسومة: "Interferon Gamma Releasing Assay in the Diagnosis of Latent TB Infection In Mosul City". وبعد استراحة قصيرة، بدأت الجلسة الثانية التي ترأستها المدرس الدكتورة أسماء زكي شيتاوي. أولى محاضرات الجلسة الثانية للمدرس الدكتور أحمد عبدالله الحربي، ومحاضرته الموسومة: "Applications of Intra-vital Microscopy in Immunology"، فالمدرس الدكتورة أنسام محمد حمدون، ومحاضرتها الموسومة: "Procalcitonin and Cytokines in the Diagnosis of Sepsis"، ثم مسك الختام مع المدرس المساعد زينة مكي اليوزبكي، ومحاضرتها الموسومة: "Serum Leptin Level in Rheumatoid Arthritis and Its Relation to Disease Activity". وكان يعقب كل جلسة علمية مناقشات وأسئلة ومداخلات من قبل الحاضرين على المحاضرات المطروحة. وكان من بين الحضور السيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم، والسيد المعاون الاداري الاستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، فضلاً عن تدريسيي كليات الصيدلة والطب لجامعتي الموصل ونينوى. كما حضرها كذلك مجموعة من التدريسيين الرواد لفرع الاحياء المجهرية الذين تمّ تكريمهم بدروع تقديرية على هامش أعمال الندوة. كما تمّ تكريم عميد الكلية السابقة الأستاذ الدكتورة بيبين خورشيد السليفاني (رئيس فرع الفسلجة الطبية) نظراً لدورها في وصول بالكلية إلى شاطئ الأمان في المواقع البديلة في فترة النزوح وما بعدها. لمتابعة الموضوع من موقع الجامعة انقر هنا.