24 يونيو، 2019

فرع الجراحة كلية الطب جامعة الموصل يُجري الامتحان السريري النهائي بنظام أوسكي وذلك للعام الدراسي 2018 – 2019

بحضور السيد معاون عميد كلية الطب جامعة الموصل للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم ابراهيم، والسيد رئيس فرع الجراحة الأستاذ الدكتور سمير ابراهيم الصفار، وإستكمالاً للامتحانات النهائية للعام الدراسي 2018 – 2019 للكلية، أقام فرع الجراحة الامتحان العملي السريري النهائي لطلية المرحلة السادسة (الاستاجير)، وذلك ابتداءاً من يوم الاثنين 24 حزيران 2019 ولمدة ستة أيام امتحانية. ويقام الامتحان بنظام المحطات Objective Structured Clinical Examinationأو ما يطلق عليه اختصاراً بـ (أوسكي OSCE)، الذي يتلخص بخضوع الطالب للامتحان من خلال مروره على محطات (أو شُعَب) الجراحة، حيث يستغرق الطالب بحدود 4 – 5 دقيقة فقط للمحطة الواحدة. وتجري الامتحانات في مختبر الأحياء الطبية، إذ يتوزع الأساتذة (كل حسب تخصصه الجراحي الدقيق)، ويتوالى عليهم الطلابُ واحداً بعد الآخر. ويعد نظام امتحان المحطات (أوسكي) هذا هو النمط المعمول به في كليات الطب المعروفة في العالم، لاسيما التي تبتغي الرصانة العلمية والطبية الدقيقة.