9 يوليو، 2019

كلية الطب جامعة الموصل تحضر في لبنان أثناء انعقاد الدورة الأولى حول استخدام التقنيات الرقمية في الصف الدراسي

ضمن اطار برنامج التعاون العلمي والثقافي بين جامعة الموصل والوكالة الجامعية الفرانكفونية، وبدعم من السفارة الفرنسية في العراق، انعقدت أعمال الدورة الاولى حول استخدام التقنيات الرقمية في الصف الدراسي، الموسومة: "كيفية انشاء دروس إلكترونية حية على الانترنيت"، وذلك للفترة من 1 تموز 2019 لغاية 6 تموز 2019 في لبنان. انخرط في الدورة اثنان وخمسون مختصاً بالكومبيوتر من جامعة الموصل (ما بين تدريسي ومهندس ومبرمج). وقد مثّل كليةَ الطب في هذه الدورة كل من السيد تدريسي فرع طب الأسرة والمجتمع المدرس المساعد فراس محمود سعيد، والسيد مسؤول وحدة صيانة الحاسبات معاون رئيس مهندسين حسين نزار صالح. وأثناء انعقاد الدورة، تم تشكيل مجاميع (Groups) عملت سوية على مدى خمسة أيام متتابعة لأجل اكتساب مهارات استخدام التقنيات الرقمية في الصف الدراسي. كما تم في اليوم الاخير تقديم جميع المشاركين نماذج رقمية لفصول دراسية (تم تصميمها)، كل حسب تخصصه العلمي. وقد نُظم حفلٌ ختامي في نهاية الدورة حضره كل من السيدة سلوى ناكوزي ملحق التعاون في السفارة الفرنسية ببغداد، والسيد أيرفيه سابوران مدير المكتب الاقليمي للوكالة الجامعية الفرانكوفونية في لبنان، وممثلون عن جامعة (رين 1) الفرنسية، والأستاذ المساعد الدكتور محمد زهير مسؤول الركن الفرانكوفوني في رئاسة جامعة الموصل. هذا، ومن المؤمل أن تفضي سلسلة من هذه الدورات التدريبية الى تطوير آليات التعليم باستخدام الادوات الرقمية من خلال نقل الخبرة المكتسبة من التدريب الى التدريسيين والفنيين في كافة كليات ومركز الجامعة، وصولاً لانشاء التعليم الإلكتروني في جامعة الموصل.