3 أغسطس، 2019

السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل يحضر عرضاً تطبيقياً عملياً لتطوير استخدام جهاز التصحيح الإلكتروني

بإشراف وحضور السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، وبحضور السيدة رئيس اللجنة الامتحانية للكلية الأستاذ المساعد الدكتورة أروى محمود فوزي الصراف، تمّ تشغيل النسخة التجريبية لتطبيقٍ برمجيٍ جديدٍ من أجل تطوير وتحسين اداء جهاز التصحيح الإلكتروني، وذلك يوم الخميس 1 آب 2019. قدّم البرنامج ويهيئ له السيد مسؤول وحدة صيانة الحاسبات في الكلية معاون رئيس مهندسين حسين نزار صالح. وكانت كلية الطب جامعة الموصل قد شرعت فعلياً بإدخال تقنية جهاز التصحيح الإلكتروني Optical Mark Recognition (يعرف اختصاراً بـ OMR) خلال الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2018 – 2019 ولبعض المواد الدراسية فحسب. وكتجربة أولى عُدَّت ناجحة، إلاّ انها لم تكن تخلو من بعض الإشكالات الفنية والتقنية الدقيقة، كصعوبة تصميم النموذج (Frame) الإمتحاني، وسرعته البطيئة نسبياً أثناء القراءة أو إبراز النتائج، وعدم مواءمته لصيغ بعض الامتحانات. وتسعى النسخة الجديدة من البرنامج تجاوز الإشكالات المذكورة، إذ أن سرعة القراءة والفرز بحدود 300 ورقة للدقيقة الواحدة، فضلاً عن امكانية إعداد جدول نظامي، يتضمن اسم الطالب والرقم الامتحاني والدرجة الحاصل عليها. كذلك تتقبل النسخة الجديدة من البرنامج نَمَطَي الأسئلة المعروفينٍ:MCQوTrue & False. وتمّ إجراء تجربة عملية على البرنامج من قبل السيد العميد و السيدة رئيس اللجنة الامتحانية والحاضرين عبر اجراء امتحان تمثيلي (Simulation)، واستحصال النتائج مباشرة. وقد أبدى الحاضرون ملاحظاتهم وتوجيهاتهم على البرنامج وأدائه بشكل عام، وصولاً إلى اعتماده وتطبيقه خلال العام الدراسي 2019 – 2020، لتصبح كلية الطب جامعة الموصل صاحبة الريادة والسبق في هذا المجال. هذا، وكان من بين الحاضرين كذلك السيد مقرر اللجنة الامتحانية المدرس الدكتور نوار يحيى أحمد، والسيد مسؤول شعبة التسجيل المدرس الدكتور محمد سعد عزيز، والسيد مسؤول شعبة الإدارة أنور محسن الحمداني، والمبرمج بشار أحمد منصور.