25 سبتمبر، 2019

السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل يحضر اجتماع لجنة عمداء كليات الطب العراقية في بغداد بخصوص نظام المقررات

بحضور السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، انعقد في كلية الطب جامعة النهرين اجتماع لجنة عمداء كليات الطب العراقية، وذلك يوم الأحد 22 أيلول 2019. ابتدأ الاجتماع بكلمة ترحيبية من قبل السيد رئيس اللجنة (عميد كلية طب النهرين) الاستاذ الدكتور أنيس خليل نايل، حيث رحّب ابتداءً بالسادة عمداء كليات الطب العراقية. كما أثنى على السيد رئيس اللجنة السابق الأستاذ الدكتور علاء غني حسين، حيث قدّم له (نيابة عن العمداء) شهادة تقديرية، شكراً وعرفاناً لمجهوداته السابقة أثناء ترأسه هذه اللجنة. بعدها عُرض جدول الأعمال الذي كان من ابرزها مناقشة مستفيضة لنظام المقررات المزمع تطبيقه على طلاب المرحلة الأولى للعام الدراسي 2019 – 2020. واستعرض المجلس قرار لجان الخبراء بخصوص مقررات المستوى الأول (التشريح والفسلجة الطبية والكيمياء الحياتية)، وما توصلت إليه محاضر لجان الخبراء بهذا الخصوص. وتمت مناقشة ترميز المقررات الدراسية وعدد الوحدات الدراسية للفصول الدراسية. من جانبه، أبدى السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل وجهة نظر الكلية حول الآلية العملية لتطبيق المنهج، وذلك من خلال عرضه للمنهج الذي تمّ إقراره من قبل مجلس الكلية، وأعدته لجنة المقررات فيها؛ إذْ تضمّن المنهجُ المقرراتِ الجامعيةَ ومقرراتِ الكلية. وجرت مداخلات مستفيضة من قبل السادة العمداء على طروحات كلية الطب جامعة الموصل، حيث قرّرت اللجنة أنّ الكليات لها خصوصيتها في رفع المنهج بعد التعديل (في حالة وجود تعديلات). ويتضمن التعديل الوحدات والترميز للمقرر.

وبناءً على ما سبق، أجرت عمادة كلية الطب جامعة الموصل اجتماعات ولقاءات مكثفة مع لجنة المقررات للكلية، حيث تم مناقشة محضر أو قرار لجنة العمداء. وتمخضت هذه الاجتماعات عن إقرار المنهج للمواد الدراسية للمستوى الأول، لاسيما لمواد التشريح والفسلجة الطبية والكيمياء الحياتية. وفي سياق متصل تم رفع المنهج من قبل عمادة كليتنا إلى لجنة العمداء وذلك في الساعة العاشرة من صباح يوم الأربعاء 25 أيلول 2019 متضمناً طروحات العمادة الخاصة بآلية تطبيق النظام وعرض المنهج الخاص بالمستوى الأول (المرحلة الدراسية الأولى). هذا، وكانت لجنة المقررات لكليتنا قد أعدت المنهج للمستويات الست (المراحل الدراسية الست جميعها).