23 أغسطس، 2019

كلية الطب جامعة الموصل تحضر وتشارك في إقامة دورة التخطيط لإجراء البحوث وكيفية تنفيذها

برعاية السيد مدير عام دائرة صحة نينوى، وبالتعاون مع فرع طب الأسرة والمجتمع كلية الطب لجامعتي الموصل ونينوى، احتضنت قاعة مستشفى ابن الأثير للأطفال الدورة التنشيطية الموسومة: “التخطيط لإجراء البحوث وكيفية تنفيذها”، وذلك للفترة 20 – 21 آب 2019. تألفت الدورة من أربع جلسات علمية بواقع خمس عشرة محاضرة توزعت على اليومين المذكورين. من جانب كلية الطب جامعة الموصل، شهد اليوم الأول من الدورة مشاركة المدرس الدكتورة أميمة عبدالرزاق ابراهيم بمحاضرتها الموسومة: “أنماط تصميمات البحوث”، والمدرس منى منير بمحاضرتها الموسومة: “عينة الدراسة وحجمها”. في حين شهد اليوم الثاني الذي ترأس فيه السيد مقرر فرع طب الأسرة والمجتمع الأستاذ المساعد الدكتور زيد ياسين شندالة لأعمال الجلسة الثالثة مشاركة المدرس الدكتورة نجلاء ابراهيم السماك بمحاضرتها الموسومة: “الممارسة السريرية الجيدة”، والمدرس الدكتورة نادية حازم سعيد بمحاضرتها الموسومة: “البحوث التي تجري على المستحضرات الصيدلانية الجديدة وإنهاء الدراسة”. وكان يعقب انتهاء كل جلسة علمية مناقشات ومداخلات من قبل الحاضرين. وهدفت الدورة إلى كيفية التخطيط لإجراء البحوث وتنفيذها مع مراعاة الجوانب الأخلاقية والتعريف بالإجراءات القانونية جرّاء سرقة البحوث العلمية. هذا، وكان من بين الحاضرين أيضاً تدريسي فرع طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتور وليد غانم أحمد وعدد من تدريسيي كلية الطب جامعة نينوى، فضلاً عن الأطباء الاختصاص من دائرة صحة نينوى.