15 أكتوبر، 2019

السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل يحضر الاجتماع الوزاري الأول بخصوص الامتحان الوطني الموحد لخريجي كليات المجموعة الطبية

ترأسَ السيدُ رئيس جهاز الإشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نبيل هاشم الأعرجي الاجتماعَ الأول للجنة العليا بخصوص الامتحان الوطني الموحد لخريجي كليات المجموعة الطبية، وذلك يوم الأحد 13 تشرين الأول 2019 في بغداد. حضرَ الاجتماع السادة أعضاء اللجنة، وهم بعض من رؤساء الجامعات، وبعض من عمداء الكليات الطبية في عموم العراق، من بينهم السيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد كونه أحد أعضائها. وتناولَ الاجتماع الذي استغرق زهاء أربع ساعات متواصلة وضع آلية الامتحان الوطني الموحد لخريجي كليات المجموعة الطبية (ومن ضمنهم طبعاً كليات الطب). وقد يترتب على اجتياز هذا الامتحان إمكانية التسجيل في نقابة الأطباء، ولأغراض التوزيع في الإقامة القُدْمَى. كما قد يترتب عليه أيضاً التقديم للدراسات العليا والبعثات الدراسية والتعيين وغيرها. وتمّ التطرق كذلك إلى أن المشمولين بهذا الامتحان هم خريجو الكليات الطبية للجامعات الحكومية والأهلية على حدٍّ سواء. كما سيُطالب خريجو جامعات خارج العراق الخضوع لهذا الامتحان، وذلك بعد اجتيازهم لامتحان معادلة الشهادة.