4 مارس، 2013

كلية الطب تفتخر بالكوادر الطبية العراقية

بعون من الله تعالى تمكن فريق طبي متخصص في مستشفى السلام التعليمي من اجراء عملية نادرة تجرى لاول مرة في المحافظة و هي عملية ترقيع المثانة بأستخدام امعاء المريض . تكون الفريق الطبي من د.احمد خليل الجبوري (التدريسي في كلية طب الموصل واختصاصي جراحة المسالك البولية في مستشفى السلام) و د. عبد الجبار خصر الحبو اختصاصي الجراحة العامة و طبيب التخدير د. عبدالله الغنام و الطبيب المقيم الاقدم د. محمد ذنون و بمساعدة كادر تمريضي متميز.وكان المريض البالغ من العمر 12 عاما يعاني من مثانة عصبية , توسع الكلية و الحالب الايسر مع التهابات بولية متكررة و سلس بولي و اثبتت الفحوصات الطبية و التشخيص السريري حاجته الى العملية و التي تجرى عادة خارج القطر اذ تعتبر هذه العملية واحدة من العمليات التي يتطلب اجراؤها ارسال المريض خارج القطر و تكلف الدولة او ذوي المريض حوالي 30 الف دولار .تضمنت العملية التي استغرقت اربع ساعات اجراء تقريم للحالب الايسر و من ثم اعادة زرعه في المثانة ثم ترقيع المثانة بأستخدام جزء من الامعاء الدقيقة يبلغ طوله 20 سنتميتر , وبعد العملية تماثل المريض للشفاء و غادر المستشفى بصحة جيدة.