11 نوفمبر، 2019

فرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوته العلمية السنوية

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي، وبإشراف وحضور السيد وكيل عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف، وبحضور بعض أعضاء مجلس الجامعة، والسيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم ابراهيم زبير، أقام فرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل ندوته العلمية السنوية الموسومة: “مقتطفات علمية في علم التشريح والأنسجة”، وذلك يوم الاثنين 11 تشرين الثاني 2019 في قاعة المنتدى العلمي والأدبي. استهلت الندوة التي أدارها السيد مسؤول شعبة الإعلام والعلاقات العامة للكلية رئيس مهندسين حسن يونس عبدالله بآيات بينات من القرآن الكريم، تلاها السيد مدير قسم شؤون ديوان الجامعة الأستاذ المساعد الدكتور عبدالملك سليمان محمد. بعدها، تفضل السيد وكيل العميد بافتتاح الندوة، حيث رحب بالحضور، مبدياً أهمية فرع التشريح بالنسبة لكلية الطب كونه من الفروع المؤسسة لها، وأن يكون لهذه الندوات الأثر العلمي الطيب الذي يعود بالنفع على الأساتذة والطلبة جميعاً. بعد ذلك، تفضل السيد رئيس الفرع المدرس الدكتور عمر رياض حمدي بإلقاء كلمته، حيث أعطى نبذة تاريخية عن الفرع وأهم نشاطاته على مستوى الدراسات الاولية والعليا. بعدئذٍ، بدأت الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها الأستاذ الدكتور عبدالجبار ياسين الحبيطي، حيث تضمنت محاضرة واحدة فحسب للمدرس الدكتورة مآرب حميد، حيث تناولت موضوع الاستنساخ البشري “Human Cloning”. وبعد استراحة قصيرة، بدأت الجلسة العلمية الثانية التي ترأستها الأستاذ المساعد الدكتورة ميسون محي الدين القزاز، حيث تألفت من ثلاث محاضرات: الأولى للمدرس الدكتورة رنا ممتاز رؤوف، والثانية للمدرس الدكتورة كوكب ادريس، ثم مسك الختام مع المدرس الدكتور علي عادل داود. وكان يعقب كل محاضرة أسئلة ومداخلات ومناقشات من قبل الحاضرين على المحاضرات المطروحة. وعلى هامش أعمال الندوة، قدّم السيد ممثل مكتب آرنون العلمي (الجهة الداعمة للندوة) محاضرة تعريفية. هذا، وكان من بين الحضور عدد من رؤساء ومقرري بعض الفروع العلمية، فضلاً عن تدريسيي كليتي الطب لجامعتي الموصل ونينوى على حد سواء.