9 أبريل، 2018

لأول مرة في مدينة الموصل، فرع علم الأمراض كلية الطب جامعة الموصل يقيم اجتماع الحالات المعقدة باستخدام تقنية المجهر الافتراضي

أقامَ فرع علم الأمراض كلية الطب جامعة الموصل اجتماعَالحالات المعقدة باستخدام تقنية المجهر الافتراضيVirtual Black Box وذلك يوم الاثنين 9 نيسان 2018 في مختبر الامراض كلية الطب جامعة الموصل، قدّمهاالتدريسي في فرع علم الأمراضالدكتورخالد وسام.ويعد هذا الاجتماع هو الأول من نوعه الذي يُقام في مدينة الموصل، حيثتم تقديم ست حالات مرضية. وقد تمّ عرض الحالات المرضية هذه باستخدامتقنية الشرائح الافتراضية، حيث تعتمد هذه التقنية على مسح الشرائح الزجاجية باستخدام نظام المسح الرقمي من أجل الحصول على صورة رقمية عالية الدقة. كما يمكن استرداد الشرائح الرقمية من نظام تخزين، ثم عرضها على شاشة الكومبيوتر عن طريق تشغيل برامج إدارة الصور على متصفح ويب قياسي وتقييمها بنفس الطريقة تمامًا كما في الميكروسكوب. علماً أنّ الشرائح الرقمية تستخدم كبديل للعرض التقليدي لغرض مناقشة الحالات المرضية والاستشارة الطبية. ومن الجدير بالذكر أن هذه التقنيةتستخدم في عدد محدود من دول العالم. وأما في العراق، فقدْ بدأ استخدامها لاغراض التعليم في بعض الكليات الطبية في جامعة بغداد وأربيل على سبيل المثال، وها هي اليوم في الموصل. وكان الدكتور خالد وسام قد أوفِدَ إلى مدينة أربيل في وقتٍ مضى حَضَرَ فيهاورشة عمل في كلية طب اربيل، كان من ضمن اعمالها استخدام هذه التقنية الحديثة. وهكذا بدأَ فرع علم الأمراض فور عودة الدكتور خالد باستخدام هذه التقنية المتطورة لعرض الحالات المعقدة والنادرة لاغراض تعليمية فحسب، على أنْ يتمَّ استخدامها مستقبلاً في المستشفيات للاغراض التشخيصية. وكان ممنْ حَضَرَ هذا الاجتماع الهام كادرُ فرع علم الأمراض في كليتي طب الموصل ونينوى، فضلاً عن طلاب البورد العربي والعراقي.