10 أبريل، 2020

كلية الطب جامعة الموصل تتواجد (إلكترونياً) في ندوة تخصصية عالمية حول جائحة كورونا

أقامتْ كليةُ الطب جامعة شيان جياوتونغ الصينية الندوةَ التخصصية الطبية حول جائحة كورونا، والموسومة: “التبادل عبر الإنترنت على كوفيد – 19 بين الصين وبلدان حزام البحر وطريق الحرير”، وذلك يوم الجمعة 10 نيسان 2020. تضمنت الندوة التي أقيمت عبر برنامج زووم واستغرقت ساعة ونصف إلقاءَ محاضرات عن طرق الوقاية والتشخيص والعلاج التي اتبعت في الصين خلال الجائحة. وقد ألقى المحاضراتِ بعضُ الأطباء الاختصاص الذينَ شاركوا في تشخيص وعلاج المرض (من مدينة ووهان الصينية نفسها). وتواجَدَ في الاجتماع العديدُ من الأطباء الاختصاص من دول مختلفة كالسودان وايران وماليزيا ومالاوي وباكستان وغيرها. بلدنا الحبيب العراق كان متواجداً من خلال انخراط خمسة من تدريسيي الكلية في هذا الاجتماع (وهو العدد الأعلى المسموح به من الجهة المنظمة)، وهم كل من السيد العميد الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، والسيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم ابراهيم زبير، والسيدة مسؤولة شعبة الشؤون العلمية المدرس الدكتورة رنا ممتاز رؤوف (كونها المنسق مع الجانب الصيني)، وتدريسي فرع الطب الأستاذ المساعد الدكتور رامي محمد عادل الحيالي (أختصاصي الطب الباطني والمسالك النفسية)، وتدريسية فرع الجراحة المدرس الدكتورة دينا عبدالغني القزاز (أختصاصية التخدير والعناية المركزة). وجرت نقاشات مستفيضة حول العديد من البحوث المطروحة لتجربة أدوية خصوصا في أمريكا والصين، لكن لم يتم التأكد من فعاليتها لحد الان. كما تم استعراض العلاجات التي هي حاليا تحت التجربة. وانتهت الندوة بضرورة الالتزام بتوصيات منظمة الصحة العالمية، كتجنب الأماكن المزدحمة والتقيد بالتباعد الاجتماعي كونها أفضل السبل للوقاية من المرض.