15 أبريل، 2020

تدريسيو فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل يواصلون دوامهم وخفاراتهم في المستشفيات كأقرانهم من أطباء الصحة

إرساءً لدور جامعة الموصل في خدمة المجتمع، يواصلُ تدريسيو فرع الطب كلية الطب دوامهم وخفاراتهم في المستشفيات كأقرانهم من أطباء الصحة سواءً بسواء. فعلى الرغم من منع التجوال الصادر من محافظة نينوى ثم خلية الأزمة المركزية منذ أواخر شباط 2020، ومع توقف الدوام في الجامعة تبعاً لذلك (لحين إعداد هذا التقرير 15 نيسان 2020)، إلّا أنّ تدريسيي فرع الطب (وبمتابعة من رئاسة الفرع) أَبَوا إلّا أنْ يتركوا بصمة وضّاءة برّاقة في هذه الظروف الاستثنائية، ليتحمّلوا مسؤوليتهم التاريخية جنباً إلى جنب مع أقرانهم من أبطال دائرة صحة نينوى (من أطباء وممرضينَ)، وبمعية طلاب البورد العراقي والدبلوم العالي. فها هي مستشفيات ابن سينا، والسلام، والأورام والطب الذري تشهد تواجد تدريسيي الفرع المذكور من خلال معالجة ومتابعة المرضى الراقدين. كما تتضمن واجباتهم خفارات في ردهة العزل الصحي للحالات المشتبه بها بفايروس كورونا (الحجر الصحي). أيضاً تشتمل واجباتهم على الخفارات في العناية التنفسية، ووحدة إيكو القلب، وردهات الباطنية، والعيادة الاستشارية للمفاصل، والأمراض العصبية. وعلاوةً على الخفارات، يتألق تدريسيو الفرع في وحدة التنظير الداخلي، والعيادة الاستشارية للأورام شعبة المفاصل، ما عدا الواجبات التي يُكلفون بها من قبل خلية الأزمة المحلية. وبعد العودة إلى البيت واخذ قسط من الراحة، يبدأ التواصل مجدداً مع المرضى (إلكترونياً) عبر العيادة الطبية الإلكترونية، هذا فضلاً عن إعداد وتقديم المحاضرات (أيضاً إلكترونياً) للطلاب. ونذكر هنا باعتزاز بالغ تدريسيي فرع الطب ممّن يؤدون هذ الأدوار الكبيرة والعظيمة، وهم كل من:

• المدرس الدكتور وائل ذنون – مقرر الفرع

• الأستاذ الدكتور خالد نافع مصطفى