11 أكتوبر، 2020

تدريسيان اثنان من كلية الطب جامعة الموصل ضمن لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية التمريض جامعة الموصل

بحضور السيد المساعد العلمي لجامعة الموصل الأستاذ الدكتور منير سالم طه، نوقشت في كلية التمريض جامعة الموصل رسالةُ الماجستير الموسومة: “تأثير ضعف السمع على سلوك وتواصل الاطفال في مدارس ومراكز التربية الخاصة في مدينة الموصل”، التي تقدمت بها الطالبة هناء عبدالقادر جميل السعيد، وذلك يوم الأربعاء 7 تشرين الاول 2020. تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور رضوان حسين ابراهيم (رئيساً)، والدكتور الاستشاري معتز عبدالجواد العاني (عضواً)، وتدريسِيَّي كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور علي عبدالمطلب محمد (عضواً)، والأستاذ المساعد الدكتور ربيع محمد الدبوني (عضواً ومشرفاً).

أظهرت النتائج تنامي سلوك عدواني لدى الأطفال ضعاف السمع حسب شدة السمع، وكذلك مشاكل تواصلية مع الأقران والبيئة المحيطة.

وأوصت الدراسة بضرورة الإهتمام بهذه الشريحة من الأطفال وإعطائهم دوراً في ممارسة الحياة الطبيعية ودمجهم مع الأصحاء، لاكتساب مهارات وسلوكيات صحية غير انعزالية.

وبعد المناقشة، تم قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير بعد الأخذ بملاحظات اللجنة.