2 أبريل، 2018

فرع الأحياء المجهرية كلية الطب جامعة الموصل يقيم ندوته العلمية

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي وبإشراف عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذة الدكتورة بيبن خورشيد السليفاني، أقامَ فرع الأحياء المجهرية كلية الطب ندوته العلمية الموسومة Update in Hypersensitivity Reactions الجديد في أمراض الحساسية، وذلك يوم الاثنين 2 نيسان 2018 في قاعة المحاضرات في مركز صحي القدس لطب الأسرة. تألفت أعمال الندوة من جلستين علميتين اثنتين. تضمنت الجلسة العلمية الأولى التي ترأسها رئيس الفرع المدرس الدكتور فراس محمد داود من محاضرتين اثنتين وبحث واحد. المحاضرة الأولى كانت للمدرس الدكتورة أسماء زكي شيتاوي الموسومة Allergic Bronchopulmonary Aspergillosis تحسس القصبات الهوائية نتيجة الإصابة بفطريات الأسبر جيليس. بينما قدّم المدرس المساعد الدكتور عمر نزار مجيد قبع بحثه الموسوم The Role of IgE in Airway Remodeling in Asthms وظيفة الجسم المضاد (هـ) IgE في مرض الربو القصبي. في حين قَدّمَت المدرس المساعد الدكتورة رؤى الياس شعيا محاضرتها الموسومة Immunological Aspects of Atopic Dermatitis الناحية المناعية في مرض الأكزما التحسسية. وبعد استراحة قصيرة، بدأت الجلسة العلمية الثانية التي تضمنت محاضرتين اثنتين، حيث ترأسها أيضاًالدكتور فراس محمد داود. أول المتحدثين مقرر فرع الاحياء المجهرية المدرس الدكتور أحمد عبدالله أحمد ومحاضرته الموسومة Update Regarding Anaphyiatoxins الجديد في دور العوامل الإلتهابية الناتجة من تفعيل المكملات المناعية. ثم مسك الختام كانت مع المدرس المساعد الدكتورة زينة مكي اليوزبكي ومحاضرتها الموسومة Update in Alleraic Rhinitis الجديد في التهاب بطانة الأنف التحسسي. استغرقَ كل محاضر مدة عشرين دقيقة لعرض محاضرته، ثم كان يعقب كل محاضرة أسئلة ومناقشات ومداخلات من قبل الحاضرين من خمس إلى عشر دقائق. وكان مِمَّنْ حَضَرَ هذه الندوة منتسبو فرع الأحياء المجهرية وبعض تدريسيي كلية الطب من الفروع الأخرى. يذكر أن فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة الموصل يعد من الفروع الرائدة في الكلية، إذ تأسس بعد ثلاث سنوات فحسب من تأسيس الكلية حيث كان مرتبطاً مع الفروع الأخرى، إلى أن أصبح فرعاً مستقلاً بحد ذاته في العام الدراسي 1964 – 1965.