7 يوليو، 2020

اطروحة طالبة المجلس العراقي لاختصاص طب الأسرة كلية الطب جامعة الموصل حول عوامل الخطورة لفقر الدم بالنسبة للنساء الحوامل

نوقشت بعونه تعالى في الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء 7 تموز 2020 في رحاب القاعة العلمية اطروحة طالبة المجلس العراقي لاختصاص طب الأسرة كلية الطب جامعة الموصل (المرحلة الرابعة) زهراء ذنون حامد حول عوامل الخطورة لفقر الدم بالنسبة للنساء الحوامل. وتألفت لجنة المناقشة من السيد رئيس فرع طب الأسرة والمجتمع الأستاذ المساعد الدكتور وليد غانم الطائي (رئيساً)، والسيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم ابراهيم (عضواً)، والسيد مسؤول المركز التدريبي لطب الأسرة والمجتمع (مركز تدريب الموصل) الأستاذ المساعد الدكتور انمار برهان الديوه جي (عضواً)، والسيد المقرر الأستاذ المساعد الدكتور زيد مؤيد ياسين شندالة (مشرفاً).

ناقشت الأطروحة قرابة 300 من النساء الحوامل المراجِعات لمراكز الرعاية الصحية الاولية (وهنّ من وقعت عليهنّ عَيّنة الدراسة).

وهدفت التعرفَ على عوامل الخطورة للإصابة بفقر الدم للنساء الحوامل في مدينة الموصل.

وتوصلت إلى أن التأثير الأكبر لفقر الدم هو على الحمل التوأم، وأن الاستهلاك غير كافٍ للأغذية الغنية بالحديد.

وبعد المناقشة، قُرِأَ قرارُ اللجنة الذي تضمّنَ قبول الأطروحة مع إجراء تعديلات طفيفة، واعتباره مستوفياً لشروط النشر.