1 أبريل، 2018

كلية الطب جامعة الموصل تشارك في احتفالات الجامعة بعيدها الحادي والخمسين

بسم الله وعلى بركةالله، وفي عرس عراقي موصلي مهيب، وبرعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عبدالرزاق العيسى، ولمناسبة حلول الذكرى الحادية والخمسين للتأسيس، أقامتْ جامعة الموصل احتفاليتها السنوية المركزية تحت شعار: "بعودتها استيقظَ نهار العلم وأشرقت الحياة في الموصل"، وبحضور أغلب المدراء العامين والقادة الامنين والعسكريين وممثلين عن بعض الوزرات وبعض النواب ومجلس القضاء ورؤساء الجامعات في محافظة نينوى فضلاً عن مجالس الكليات والأساتذة عموماً، انطلقت فعاليات يوم الجامعة وذلك في يوم الأحد 1 نيسان 2018. ابتدأ كرنفال الفرح باستلام الشعلة التي انطلقت من الإعدادية الشرقية حتى وصلت لغاية الجامعة. بعد ذلك بدأت مراسيم تثبيت العلم العراقي ورفعه، ثم رفع راية الجامعة ثم عُزِف النشيد الوطني العراقي. بعدها أُعطيت الإشارة للبدء بمارثون الجامعة السنوي. تلاه افتتاح معرض الزهور في حدائق المنتدى. انتقل المحتلفون بعد ذلك إلى داخل المنتدى للبدء بالاحتفال المركزي الذي أُستهل بآيٍ من الذكر الحكيم، فالوقوف دقيقة على أرواح شهداء العراق. ثم تحدث رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي عن هذا اليوم الأغر وكيف أن الجامعة كانت محرومة من هذه الاحتفالات والفعاليات طيلة أربع سنوات خلت. بعدها تحدث قائد عمليات نينوى اللواء الركن نجم الجبوري عن المنجز العسكري المتحقق في العراق عامة والموصل خاصة بعد الانتصار على الظلاميين الأشرار. ثم قدم مجموعة من أطفال حضانة الجامعة فعالية جميلة تغنت بحب العراق عامة والموصل خاصة. ثم قصيدة رائعة للمبدع الشاعر الدكتور وليد الصراف مُذَكراً بمنارة الحدباء . ثم عُرِضَ فيلم أشبه ببانوراما عن جامعة الموصل قبل وأثناء وبعد داعش. أيضاً تم تكريم أقدم تدريسي وأقدم موظف والطالب الأول على كل كلية من كليات جامعة الموصل للعام الدراسي 2016 – 2017. ثم قدمت فرقة الجامعة للإنشاد فقرات فنية مميزة لاقت استحسان المحتفلين.وكشقيقاتها من غيرها من الكليات، فقد عَمّتْ معالمُ الفرح والزينة والابتهاج ربوعَ كلية الطب جامعة الموصل. وقد تمّ ذلك من خلال رفع الأعلام العراقية ورفع علم كلية الطب ذي اللون الاحمر الجميل وتعليق اللافتات التي عبرت عن هذه المناسبة الأثيرة. ثم شارك وفدٌ رفيع المستوىفي الاحتفال المركزي الذي أٌقيم في قاعة المنتدى العلمي والأدبي،يتقدمهم معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ المساعد الدكتور حازم خليل العلاف والسادة أعضاء مجلس الكلية وبعض التدريسيين الآخرين ومسؤول شعبة الإعلام بكليتنا. وفي فقرة التكريم (المشار إليها آنفاً) فقد تمّ تكريم الأستاذ الدكتور هيثم حسين النجيفي بوصفه أقدم تدريسي في كلية الطب. كما تمّ تكريم مدير حسابات أقدم نوال ذنون يونس بوصفها أقدم موظف في كلية الطب. في حين تمّ تكريم الطبيبة دلال محمد خضر كونها الطالبة الأولى في كلية الطب للعام الدراسي المنصرم 2016 – 2017.وكان قسم الإعلام والعلاقات العامة في رئاسة جامعة الموصل قد أصدرَ العدد (108) من جريدة ومضات جامعية أُعِدَّ خصيصاً لهذه المناسبة. وتم توزيع هذا العدد من الصحيفة على الزوار والحاضرين أثناء انعقاد الاحتفالية. لمزيد من التفاصيل انقر هنا.