23 أكتوبر، 2020

تدريسي فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل ضمن لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الصيدلة جامعة الموصل

أقيمت في كلية الصيدلة جامعة الموصل مناقشة طالبة الماجستير وسن هشام أحمد الطالب، وذلك يوم الخميس 22 تشرين الأول 2020. ترأسَ لجنةَ المناقشة الأستاذ الدكتور عصام حمو الدباغ وبعضوية عدد من تدريسيي الجامعة، من بينهم تدريسي فرع علم الأدوية كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون.

اظهرت الدراسة قدرة عقار الدفيراسيروكس على رفع الإجهاد التأكسدي عن طريق تأثيره على بعض مضادات الأكسدة لدى مرضى الثلاسيميا دون السادسة من العمر، وكذلك بروتين ج التفاعلي الذي يعكس التفاعل الالتهابي في جسم الإنسان. كما كشفت أن تأثير العقار المذكور كان أكثر وضوحاً لدى المرضى الاناث مقارنة بالذكور. بينما لم يُلاحَظ للعقار المذكور تأثيرٌ واضحٌ على مستويات الدهون بالدم.

وبعد المناقشة، قُرأ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها، مع منح الطالبة درجة الماجستير.