11 نوفمبر، 2019

رئيس ومقرر فرع طب الأطفال كلية الطب جامعة الموصل ضمن لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية التمريض جامعة الموصل

نوقشت في كلية التمريض جامعة الموصل رسالةُ الماجستير التي تقدم بها الطالب قصی احمد عطیة، والموسومة: “عوامل الخطورة للتشوهات القلبیة الخَلْقية عند الأطفال لدى مستشفيات الاطفال التعليمية فی مدینة الموصل”، وذلك يوم الاثنين 9 تشرين الثاني 2020. تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور فارس بكر الصواف (رئيساً)، وبعضوية الأستاذ الدكتورة سلوى حازم المختار (عضواً)، ومقرر ورئيس فرع طب الاطفال كلية الطب جامعة الموصل الاستاذ المساعد الدكتور غيث وضاح حمدون (عضواً)، والاستاذ المساعد الدكتور رياض عبد اللطيف العبيدي (عضواً ومشرفاً).

تناولت الدراسة موضوع التشوهات القلبیةالخَلْقية، من حيث وجود مشكلة فی شكل القلب مع وظائفه عند الولادة، كونها تعد الأکثر شیوعاً من باقی التشوهات. ويعود السبب في ذلك لعوامل وراثیة، أو محفزات بیئیة أو شذوذ الکروموسومات أو غيرها.

وهدفت إلى تقییم عوامل الخطورة الموحیة إلى حدوث التشوهات القلبیةالخَلْقيةلدى مستشفیات الأطفال التعلیمیة فی مدینة الموصل.

وبعد المناقشة، قُرأ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات عليها، مع منح الطالب درجة الماجستير.