8 يونيو، 2024

الانتهاء من اقامة ندوة علمية افتراضية

نظم مركز دراسات الموصل ندوة علمية افتراضية بالتعاون مع مركز احياء التراث العلمي العربي بجامعة بغداد بعنوان ( الموصل بين التراث والمعاصرة) يوم الاربعاء الموافق 5/6/2024، وهي الندوة الثانية التي يعقدها مع مركز احياء التراث العلمي العربي .
حيث هدفت الندوة الى معالجة قضية ” التراث ” بمفهومه الشمولي من اجل توضيح العلاقة بين التراث والمعاصرة، وابراز مفاهيم التراث الجديرة بالاهتمام والعناية، والتي لا بد لها ان تساهم في تشكيل الشخصية الحضارية لمدينة الموصل ووقوفها أمام تحديات العصر ، وتوزعت موضوعات الندوة على جلستين ضمت (14) بحثا، في تخصصات التاريخ الاسلامي والتاريخ الحديث والمعاصر ‏وضمت اساتذة من جهات اكاديمية متنوعة، وقد خرجت الندوة بتوصيات عدة منها :
-ضرورة التركيز على إبراز نتاجات الشخصيات التاريخية العراقية في مجال التاريخ والأدب والفقه وأصوله واللغة العربية والجغرافيا والرحلات وغيرها من التخصصات الانسانية .
– واستمرار التعاون بين المراكز البحثية في معظم جامعات العراق.