10 نوفمبر، 2020

التعليم في مدارس مدينة الموصل بين الواقع والطموح

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل عقد مركز دراسات الموصل ندوته العلمية (56) والافتراضية الثالثة الموسومة(التعليم في مدارس مدينة الموصل بين الواقع والطموح) يوم الثلاثاء الموافق 10 تشرين الأول 2020 على المنصة الالكترونية FCC افتتحت الندوة بكلمة اللجنة التحضيرية القتها الاستاذ الدكتور ميسون ذنون العبايجي مدير مركز دراسات الموصل وهدفت الندوة الى مناقشة أوضاع التعليم في مدارس مدينة الموصل والوقوف على اهم التحديات التي تواجه العملية التعليمية للوصول الى السبل الكفيلة للارتقاء بمستوى التعليم نحو الافضل.وقد استهلت اعمال الندوة وبواقع جلستينالأولى (6-7 مساء) رئيس الجلسة : أ.م هناء جاسم السبعاوي مقرر الجلسة : م.د حنان عبد الخالق . وضمت البحوث الآتية :

1. التفتيش المدرسي احدى سبل الارتقاء بالعمل التربوي (نماذج مدرسية قديمة)/ا.د. ذنون يونس الطائي/مركز دراسات الموصل
  2. واقع التعليم في المدارس الابتدائية الحكومية في ظل جائحة كورونا. أ. د حارث حازم أيوب/ قسم الاجتماع/ كلية الآداب/ جامعة الموصل .
  3. مؤشرات ضعف التعليم في مدارس مدينة الموصل بعد عام 2014/ دراسة وصفية تحليلية. /أ.م.د احمد عبد العزيز و أ.م. د حمدان رمضان محمد / قسم الاجتماع / كلية الآداب/ جامعة الموصل.
  4. المدارس الأهلية الابتدائية في الموصل الواقع والطموح. /م.د لقاء خليل إسماعيل/ مديرية تربية نينوى و م. د عمر ساجد مخلف/ قسم التاريخ / كلية التربية / جامعة سامراء.
  5. التعليم في العراق بعد عام 2003 (الموصل انموذجاً)/م.م هديل نواف احمد/ كلية العلوم السياسية/ جامعة الموصلاما الجلسة الثانية من الساعة ( 7 – 8 مساء)رئيس الجلسة: أ. د حارث حازم أيوب مقرر الجلسة: أ.م. د عروبة جميل محمودوتضمنت البحوث الاتية :-
    1. أوضاع التعليم الثانوي من وجهة نظر كادره التدريسي/ دراسة ميدانية في مدينة الموصل/أ.م هناء جاسم السبعاوي/ مركز دراسات الموصل .
    2. المتغيرات السلوكية لطلبة محافظة نينوى بين عامي 2014-2018/م.د. عمر ضياء الدين ذنون آل عمران/ مديرية تربية نينوى
    3. شبكة الانترنيت ودورها في العملية التعليمية / دراسة وصفية /م. نجلاء عادل حامد/ قسم الاجتماع/ كلية الآداب/ جامعة الموصل.
    4. واقع التعليم المهني في العراق- مدينة الموصل أنموذجاً / دراسة تحليلية اجتماعية /م. ريم عبد الوهاب إسماعيل محمد/ قسم الاجتماع/ كلية الآداب/ جامعة الموصل.
    5. اثر جائحة كورونا Covid 19. على العملية التعليمية في الموصل واهم السبل الناجعة لاحتواء اثارها التعليمية./م.د. علي محفوظ الخفاف/مديرية تربية نينوى.وبلغ عدد الحاضرين ٢٦٢ من مختلف الدول العربية منها الجزائر والسعودية وليبيا ومصر والمغرب والاردن والامارات واليمن والعراق .وقد خرجت الندوة بعدة توصيات ومقترحات ترتقي بالواقع التعليمي نحو الافضل القاها الاستاذ المساعد الدكتور علي احمد العبيدي مركز دراسات الموصل.