24 مايو، 2021

المشهد الادبي في الموصل- التحولات التاريخية والواقع المعاصر

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وباشراف الاستاذ الدكتور ميسون ذنون العبايجي مدير مركز دراسات الموصل اقام مركز دراسات الموصل ندوته العلمية (57) والافتراضية (4) الموسومة : (المشهد الادبي في الموصل- التحولات التاريخية والواقع المعاصر) يوم الاثنين الموافق ٢٤ أيار ٢٠٢١ عبر منصة Google Meet الالكترونية .وشارك بالندوة نخبة اكاديمية متميزة من اساتذة اقسام اللغة العربية وبعض مثقفي مدينة الموصل ومن تركيا وفلسطين .وجاء الهدف من الندوة تسليط الضوء على واقع المشهد الادبي في مدينة الموصل وبيان التحولات التي طرأت عليه خلال الفترة المنصرمة والى الوقت الحاضر من خلال ما قدمه المشاركون من بحوث علمية في هذه الندوة امتازت بالشمولية والتنوع والرصانة العلمية .وتبرز اهمية الندوة في محاولة التركيز على اعمال ادباء المدينة من خلال البحوث المقدمة والتي درس فيها المشاركون العديد من المصنفات الادبية ذات الطابع الموصلي وعالجوها بالدراسة والتحليل والنقد والتي ظهرت في ما قدموه من خلال مداخلاتهم البحثية .وخرجت الندوة بعدد من التوصيات لعل من اهمها :- تبني مركز دراسات الموصل اقامة ندوات ادبية مستقبلية تركز على الشأن الموصلي ذات طابع تخصصي .- ديمومة التواصل بين اساتذة اقسام اللغة العربية في جامعات الموصل والحمدانية وغيرها من الجامعات ومركز دراسات الموصل من اجل مناقشة اختيار عناوين لمواضيع ندوات ومحاضرات ثقافية .-قيام اساتذة اقسام اللغة العربية بمخاطبة الاساتذة ذوي التخصص لاسيما من خارج العراق من اجل دعوتهم للمشاركة في الندوات القادمة التي سيعقدها المركز من اجل تحقيق الانفتاح على العالم .-الدعوة لإقامة معرض فني افتراضي فوتوغرافي ومعرض للصور المتعلقة بمدينة الموصل والتي اخذت بعدسات المصورين والتي رسمت بريشة الفنانين الموصليين والتي عكست واقع المدينة خلال الاحداث الاخيرة .-الدعوة الى قيام الاساتذة المشاركين في الندوة الى التبرع والقيام بإهداء نتاجاتهم البحثية ومؤلفاتهم لاسيما ما يتعلق منها بمدينة الموصل الى مكتبة مركز دراسات الموصل لرفدها بكل ما هو جديد من كتب وبحوث تخدم الاساتذة والباحثين والطلبة والحركة العلمية في المدينة .وطرح في نهاية الندوة العديد من الاسئلة والمناقشات والحوارات الثرية والطروحات العلمية من قبل المشاركين والحضور والتي ازدانت بها الندوة وكانت فيها الفائدة المرجوة .وبلغ عدد الحاضرين في الندوة (١٠٠) شخص وتوزعوا على عدة دول هي العراق والمغرب والجزائر ومصر والسعودية .