21 ديسمبر، 2022

انعقاد الموسم الثقافي الرابع لمركز دراسات الموصل

اقام مركز دراسات الموصل وضمن سلسلة المواسم الثقافية، موسمه الثقافي الرابع والموسوم :(مجالس الموصل في القرن العشرين “مجلس محمد صديق الجليلي نموذجاً”) وذلك يوم الاربعاء الموافق ٢١ كانون الاول ٢٠٢٢، وعلى قاعة السلام في كلية الآداب بجامعة الموصل ، حضرها مدير واساتذة المركز وجمع غفير من المهتمين بهذا الشأن.اشتمل الموسم الثقافي الرابع على محاضرتين حاضر فيهما كل من :الاستاذ الدكتور المتمرس جزيل عبد الجبار الجومرد والتشكيلي والنحات والصحفي طلال صفاوي العبيدي.وترأس جلسة الحوار للمحاضرتين :الاستاذ الدكتور عامر عبدالله الجميلي التدريسي بمركز دراسات الموصلوجاء الهدف من إقامة هاتين المحاضرتين من أجل تسليط الضوء على احد اهم المجالس الاسرية ذات الطابعين الاجتماعي والثقافي في مدينة الموصل متمثلاً بمجلس الاستاذ صديق الجليلي والذي تباينت اهتماماته وتنوعت ضمن العلوم المختلفة ولعل من اهمها الموسيقى والهندسة والفلك والتي انعكست على مؤلفاته فضلا عن امتلاكه مكتبة تضم نوادر الكتب ولعل اهم ما تركه من آثار شاخصة للعيان حتى هذا الوقت هي المزاول(الساعات) الشمسية والتي تتوزع في الساحات والحدائق العامة في المدينة.وتبرز اهمية هذا الموسم الثقافي الذي اقامه المركز في محاولة لتوثيق كل ما يتعلق بوصف هذا المجلس وأيام إنعقاده ورواده من مثقفي المدينة وطبيعة المواضيع والحوارات التي تدور فيه.وخرج الموسم الثقافي الرابع بمجموعة من التوصيات لعل من اهمها :-الدعوة الى الاهتمام بعقد الحلقات الدراسية والمحاضرات الثقافية حول المجالس الأدبية والثقافية والاجتماعية والدينية للأسر الموصلية.-دعوة أسرة آل الجليلي الكرام إلى إهداء أعمال الاستاذ صديق الجليلي من كتب ومقالات وصور بنسخ مصورة إلى مكتبة مركز دراسات الموصل لتنتظم في خزانة خاصة تحمل اسمه بخاصة وآل الجليلي بعامة.-تسليط الضوء على القامات الموصلية المغيبة من خلال تنظيم دراسات وبحوث علمية وعقد حلقات دراسية حولها لتوثق بشكل جلي تراث هذه الشخصيات الموصلية.