1 يوليو، 2020

قبول نشر بحث علمي

فمن المعروف ان الحياة العلمية في الحضارة العربية والاسلامية كان قد سبقها بما يعرف التعليم الاولي المبكر وان ادارة التعليم كانت قد وقعت على عاتق معلمي ومؤدبي الصبيان الذين كان لهم دور مهم في تثبيت اولى خطوات المتعلم في حياته العلمية والعملية.
ومن هنا جاءت اهمية هذا البحث اذ سلط الضوء على هذه الفئة العامة في المجتمع الموصلي وكيفية التعامل مع الناشئة وفق أنماط تربوية خاصة تراعي متطلبات ذلك العصر وابراز دورها في التعليم خلال فترة البحث.
كما يفتح مجالا لدراسات مستقبلية تهتم بدراسة المصطلحات التربوية التاريخية لدى المسلمين. وقد قسم البحث الى فقرات عديدة اهمها المعارف التي يتعلمها الصبيان، فضلاً عن وجود بعض الاسر توارثت هذه المهنة لاسيما خلال فترة البحث.