23 أكتوبر، 2024

كادر مركز دراسات الموصل يقوم بزيارة علمية وميدانية الى أسواق مدينة الموصل

……………..

قام مركز دراسات الموصل وباشراف مدير المركز الاستاذ المساعد الدكتور علي احمد العبيدي رفقة الكادر التدريسي بالمركز زيارة علمية وميدانية الى اسواق الموصل، وشملت الزيارة من بدايتها ساحة صقور الحضر وقام بشرح جدارياتها بشكل موجز للوحاتها الجدارية أ.د.عامر عبدالله الجميلي التدريسي في مركز دراسات الموصل والتي جسدت وعكست حضارة وتراث مدينة الموصل، وشملت الزيارة خان حمو القدو وجامع الباشا وتوثيق الزيارة بالصور التذكارية للجامع، فضلا عن خان الكمرك والتعرف على أقسامه وتاريخه، وكذا زيارة خان قاسم اغا وزيارة سوق العطارين والبزازين والحدادين والصفارين وسوق الميدان المتخصص ببيع الاسماك وشباك الصيد والحرف التقليدية المرتبطة به وذلك في إطار خدمة المسيرة العلمية التي يسعى المركز إلى تعزيزها وتوثيق تراثها المادي وغيرالمادي.
وجاء الهدف من الزيارة إلى التعريف بقيمة المركز التجاري والاقتصادي لمدينة الموصل ممثلا باسواقه وخاناته التاريخية المتعددة ، والتعرف على واقع أسواق المدينة وخاناتها بعد اعمارها ،وطبيعة المهن والحرف التقليدية المرتبطة بها معززة بالتوثيق الصوري لهذه الزيارة العلمية والميدانية.