20 أبريل، 2021

مشاركة تدريسي في مناقشة رسالة علمية

شارك الاستاذ المساعد الدكتور محمد نزار الدباغ التدريسي في مركز دراسات الموصل يوم الثلاثاء الموافق ٢٠ نيسان ٢٠٢١.وعلى قاعة ام الربيعين في كلية التربية الاساسية بجامعة الموصل بلجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة : (أسرة ابو عبدالله الدامغاني في بغداد ودورها في الحياة العامة خلال القرنين الخامس والسادس الهجريين / الحادي عشر والثاني عشر الميلاديين) للطالبة هند جاسم محمد محمودكانت الرسالة بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور عكاب يوسف جمعة التدريسي في قسم التاريخ بكلية التربية الاساسية بجامعة الموصل ، ورئاسة الاستاذ الدكتور فتحي سالم حميدي اللهيبي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور مروان سالم نوري والاستاذ المساعد الدكتور محمد نزار الدباغحيث قسمت الدراسة على تمهيد وأربعة فصول وخاتمة, تضمن التمهيد الأوضاع السياسية والفكرية ببغداد في القرنين الخامس والسادس الهجريين.وخص الفصل الأول للحديث عن الجذور الاجتماعية للأسرة من حيث التعريف بأسرة أبي عبد الله الدامغاني موطنها ونسبها, وايضا الحياة العلمية في الدامغان, ودوافع رحلة العلماء الدامغانيين الى بغداد .وتناول الفصل الثاني الدور السياسي والاداري لعلماء الأسرة الدامغانية في بغداد وتضمن علاقتهم بالخلافة ودورهم في مؤسسات القضاء. ودرس الفصل الثالث دور أسرة أبي عبدالله الدامغاني في مؤسسة القضاء. في حين تضمن الفصل الرابع الدور الفكري لعلماء أسرة أبي عبدالله الدامغاني في بغداد، وشمل ذلك دورهم في العلوم الدينية كالحديث والفقه، وعلاقة العلماء الدامغانيين بالمذاهب الأخرى. وذيل البحث بخاتمة اشتملت على ابرز النتائج التي وصلت اليها الدراسة.