8 مايو، 2024

مشاركة مركز دراسات الموصل في اسبوع التنمية المستدامة بجامعة الموصل

بإشراف السيد مدير مركز دراسات الموصل ا.م.د.علي احمد العبيدي ومتابعة ا.د.ميسون ذنون العبايجي عضو لجنة التنمية المستدامة عن مركز دراسات الموصل شارك مركز دراسات الموصل في اسبوع التنمية المستدامة الذي أقامته جامعة الموصل اليوم الثلاثاء 7 ايار 2024 ضمن اعمال اليوم الثالث المخصص لنشاطات المراكز البحثية في مجال التنمية المستدامة من خلال حضور منتسبيه من اساتذة وموظفي المركز تلبية للدعوة المرسلة من لجنة التنمية المستدامة في رئاسة جامعة الموصل والقيت كلمة مركز دراسات الموصل التي قدمها ا.م.د.محمد نزار الدباغ رئيس قسم الدراسات الأدبية والتوثيق المعدة من قبل ا.د.ميسون ذنون العبايجي ضمن المحاضرة الرابعة للجلسة الاولى والتي حملت عنوان (دور مركز دراسات الموصل في الحفاظ على تراث الموصل ) والتي ضمت نبذة عن تاسيس المركز واقسامه ونشاطاته العلمية والتوثيقية والثقافية فضلا عن عرض اصداراته من كتب ومجلات وغيرها فضلا عن بيان اهم نشاطات المركز في مجال التنمية المستدامة والتي تمثلت في عقد اتفاقية مع جامعة نيوكاسل لارشفة بعض الوثائق المتعلقة بمدرسي ومعلمي مديرية تربية محافظة نينوى فضلا عن التنبيه على ضرورة الاهتمام بعين يونس عليه السلام (الدملماجة) ومحاولة اظهارها قبل اندثارها من خلال زيارة علمية نظمها المركز الى جامع النبي يونس(عليه السلام)فضلا عن عين يونس عليه السلام ، وكان من اهداف المركز في مجال التنمية المستدامة العمل على استدامة الكتب الورقية القديمة والنادرة التي تعود الى مكتبة المركز وبعض خزانات الكتب الشخصية المهداة للمركز عن طريق ترميمها والعناية بها ، وعلى صعيد الجانب التعليمي فقد اصدر المركز اخر نتاجاته المتمثلة بكتاب بيبلوغرافيا الموصل في الدوريات الصادرة عن جامعة الموصل للفترة من 2005- 2023 .وشهدت اعمال اليوم الثالث من اسبوع التنمية المستدامة مشاركة مدراء المراكز البحثية بمحاضرات ضمت اعمالهم ونشاطاتهم في هذا المجال .