20 مارس، 2013

الشيخ الدكتور سارية عبد الوهاب ودوره في الإرشاد الديني

الموصل مسكونة بالعلماء الأفاضل المحققين في العلوم النقلية والعقلية على امتداد تاريخها الطويل ، وهي صاحبة ريادة ومدرسة عريقة في تخرج العلماء والمشايخ في العلوم الفقهية والشرعية هؤلاء الذين تتلمذوا على مشايخ أجلاء حفلت بهم مدينة الموصل وبرعوا في العمل في مجال الدعوة إلى المنهج القويم ، ومن هؤلاء الذين عرفتهم مساجد العراق والموصل الشيخ سارية عبد الوهاب ، وهو شرف محمد أمين أفندي بن محمد سعيد أفندي بن ملا يوسف الشهواني عشيرة والشافعي مذهبا ، من مواليد الموصل سنة 1973 في محلة باب المسجد. وهو شقيق الشيخ الدكتور أكرم عبد الوهاب الداعية الإسلامي المعروف .دخل المدرسة الابتدائية في مدرسة 7 نيسان ومن ثم الخالدية الابتدائية حتى أكمل الصف السادس الابتدائي ، في ذلك الحين : ابتدأ مع والده المرحوم عبد الوهاب أفندي بقراءة المصحف الشريف وكان البدء فيه من جزء عم ثم تبارك وهكذا ، وكذلك تعلم بعضاً من قواعد اللغة العربية وقرض الشعر ودخل متوسطة العقيدة النموذجية ومتوسطة عمر بن عبد العزيز ، ولما حصل على شهادة المتوسطة دخل إعدادية الدراسات الإسلامية في الموصل سنة 1988-1989م . وفي تلك السنة اعني:سنة 1989م بدأ بإلقاء خطب الجمعة ،كما ابتدأ بدراسة العلوم الشرعية على يد العلامة مفتي الموصل الشيخ الراحل محمد ياسين عبد الله إلى أن نال منه الإجازة العلمية بالعلوم النقلية والعقلية سنة 2002م ، حيث لقبه بـ (شرف الدين) وهو لقب الشيخ بشير أفندي الصقال رحمه الله تعالى . وقد قرأ في مدينة الموصل أوائل كتاب شرح ابن عقيل على يد شقيقه الشيخ أكرم عبد الوهاب محمد أمين وقد كان يراجعه في تصحيح بعض الأوزان الشعرية التي كان يكتبها . وبعد أن نال شهادة البكالوريا –الإعدادية-التحق بالمعهد الإسلامي العالي لإعداد الأئمة والخطباء في بغداد،حيث طالب بعضاً من العلوم الشرعية على يد مشايخ من بغداد والرمادي وسامراء كما ستأتي أسماؤهم لاحقاً ، وبعد تخرجه من المعهد الإسلامي العالي لإعداد الأئمة والخطباء التحق بالخدمة الإلزامية في الجيش العراقي سنة 1995، وبعد إكماله الخدمة الإلزامية التحق بكلية الإمام الأعظم لإعداد الأئمة والخطباء والدعاة ثم أكمل دراسة البكلوريوس سنة 1995 والماجستير سنة 2002 تخصص تفسير والدكتوراه سنة 2008 تخصص الفقه الإسلامي . ذهب إلى بيت الله الحرام لأداء فريضة الحج بصفة مرشد ديني سنة 2006م وقد تعرف على عدد من المشايخ حيث أخذ عنهم إجازات علمية . وهو الآن يعمل مدرساً على الملاك الدائم في جامعة الموصل كلية التربية قسم علوم القرآن مع عمله (إمام وخطيب) في جامع الشهيد الطيار خالد عبد العزيز حديد في الموصل.عمله في الخطابة :لقد ألقى خطباً للجمعة في العديد من مساجد العراق ففي مدينة الموصل القي خطباً في جامع الحاج عبد الله بن الحاج سعيد،وجامع الزهراء،وجامع الكاتب،وجامع الرحمة،وجامع حازم الصائغ،وجامع الشهيد مازن سعيد العمر،وجامع الشهيد مجول،إلى أن إستقر به الحال الآن في جامع الشهيد الطيار خالد عبد العزيز حديد ، كما عمل إماماً في جامع الشهيد مازن سعيد العمر و جامع الحاج جميل عمر الدباغ ، وجامع الملاح،وجامع الشهيد الطيار خالد عبد العزيز حديد .أما الخطب التي ألقاها في بغداد ففي:جامع الفضل ، وجامع الشيخ أمجد الزهاوي رحمه الله،وجامع حسن البارح،وجامع شط التاجي ، وجامع علي أفندي ، وجامع الأصفية ، كما عمل إماماً في جامع المرادية في بغداد. كما ألقى خطباً في بعقوبة في:جامع الحديد ، وجامع قرية الأسود.وهو عضو لجنة التوعية الدينية في محافظة نينوى سنة 2002م. والعضو التأسيسي للمجمع العلمي في الموصل.والمقرر في المجمع العلمي في الموصل. ومحاضر في كلية الإمام الأعظم قسم الدعوة والخطابة في الموصل. ومحاضر في كلية المعرفة الجامعة للدراسات الإسلامية والعربية في الموصل. ومرشد ديني في قافلة حج لبيت الله الحرام. وقد تتلمذ واخذ العلم على عدد من المشايخ وهم:والده الشيخ عبد الوهاب محمد أمين محمد سعيد رحمه الله تعالى.ومفتي الموصل الشيخ محمد ياسين عبد الله السنجاري رحمه الله تعالى. وشقيقه الشيخ الدكتور أكرم عبد الوهاب محمد أمين.والشيخ منير بشير. والشيخ الدكتور عبد الملك عبد الرحمن السعدي.والشيخ الدكتور عبد الرزاق عبد الرحمن السعدي. والشيخ الدكتور عبد القادر عبد الرحمن السعدي. والشيخ الدكتور هاشم جميل عبد الله. والشيخ الدكتور احمد حسن طه. والشيخ محمد البالساني رحمه الله تعالى. والشيخ الدكتور محمد رمضان عبد الله. والشيخ الشاعر وليد الأعظمي(رحمه الله تعالى).والشيخ الدكتور محسن عبد الحميد. والشيخ الدكتور عبد الرحمن محمود المصري.والشيخ الدكتور حارث سليمان الضاري.والشيخ الدكتور حمد عبيد الكبيسي(رحمه الله تعالى).والشيخ الدكتور احمد عبيد الكبيسي. والشيخ صبحي السامرائي. وحصل على العديد من الإجازات العلمية وهي:الإجازة بالعلوم النقلية والعقلية من الشيخ محمد ياسين عبد الله رحمه الله تعالى. والإجازة بالعلوم النقلية والعقلية من الشيخ عمر نمر الخطيب.والإجازة بالعلوم النقلية والعقلية من الشيخ مالك العزي السنوسي.والإجازة بالعلوم النقلية والعقلية من الشيخ مساعد بن بشير بن حاج سعد الحسيني.والإجازة بالعلوم النقلية والعقلية من الشيخة فاطمة احمد الشريف. والإجازة بالعلوم النقلية والعقلية من الشيخ يوسف عتوم السوفي الأردني.والإجازة بالعلوم النقلية والعقلية من الشيخ حامد أكرم بخاري المدني. والإجازة بكتاب قطر الندى وبل الصدى من الشيخ الدكتور عبد الرزاق السعدي.والإجازة بكتاب مفرج الكروب للشيخ يوسف النبهاني من الشيخ الدكتور أكرم عبد الوهاب محمد أمين . والأذن بقرض الشعر والرواية عن الشيخ الشاعر وليد الأعظمي رحمه الله تعالى . والإجازة ببعض الرقيات والعزامات من والده المرحوم الشيخ عبد الوهاب محمد أمين رحمه الله . وما يزال الشيخ الدكتور سارية عبد الوهاب يجد في العطاء العلمي والدعوي في العلوم العقلية والنقلية من خلال الخطب المنبرية والتدريس الأكاديمي ، وفقه الله لما فيه خدمة البلاد والعباد وحفظ الله الموصل وشيوخها من العلماء الأجلاء .