17 أبريل، 2013

عقد ندوة علمية

برعاية الأستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي رئيس جامعة الموصل عقد مركز دراسات الموصل ندوته العلمية (45) الموسومة ( الظواهر الاجتماعية المعاصرة في مدينة الموصل ) وذلك على قاعة المؤرخ سعيد الديوه جي في المركز في 15 نيسان 2013 وقد ألقي فيها (16) بحثاً ، افتتحت الندوة بتلاوة آيٍ من الذكر الحكيم للقارئ الدكتور عبد الملك سليمان ، ثم تلاه أ.د. ذنون الطائي رئيس اللجنة التحضيرية ، مدير المركز بإلقاء كلمة اللجنة التحضيرية ، وبعد ذلك تم تقديم شهادة عرفان وتقدير للسيد رئيس الجامعة من قبل السيد مدير المركز أعقبها توزيع دروع الإبداع على نخبة من مبدعي مدينة الموصل ، وكذلك الشهادات التقديرية من قبل السيد رئيس الجامعة ، وأعقبها إلقاء البحث الافتتاحي للدكتور وعد إبراهيم خليل والموسوم (دور وسائل الاتصال الحديثة في انحراف الشباب –دراسة ميدانية في مدينة الموصل-) وعقب الاستراحة بدأت أعمال الجلسة العلمية برئاسة أ.د. عبد الفتاح محمد فتحي ومقررية الآنسة هناء جاسم محمد حيث ألقيت البحوث التالية :أ.د. عبد الفتاح محمد فتحي (التدخين في مدينة الموصل ، مشكلة صحية ومجتمعية –دراسة وصفية من منظور طبي اجتماعي-)م.د. رعد احمد أمين الطائي (اثر الرياضة في التنشئة الاجتماعية)أ.م.د. أزهار يحيى قاسم و م. ندى لقمان الحبار ("الأيمو" ممارسات دخيلة على المجتمع الموصلي)أ.م. احمد عبد العزيز (تفسير ظاهرة الفساد الإداري وفق النظرية البيروقراطية –دراسة ميدانية على الموظفين في مدينة الموصل-)م. عبد الرزاق صالح محمود (مشكلات التدريسيين في جامعة الموصل –دراسة مقارنة بين الكليات العلمية والإنسانية-) م. حارث علي العبيدي (التنشئة الاجتماعية الموصلية ومتغيرات العصر –دراسة انثروبولوجية-)م. هند عبد الله احمد (الحجاب بين الالتزام الديني والتقليد الاجتماعي –دراسة ميدانية في مدينة الموصل-)م.م. نور يحيى يوسف (تولي المرأة الموصلية الوظائف الإدارية العليا –دراسة تحليلية للمعوقات المجتمعية)م. هناء جاسم السبعاوي (الطلاق وأسبابه في مدينة الموصل –دراسة تحليلية-) م.م. نورا مجيد علي (واقع الأرملة الشابة –دراسة ميدانية في مدينة الموصل-)م.م. داليا طارق عبد الفتاح (العولمة وتأثيراتها على الأسرة الموصلية)م. مرح مؤيد حسن (ظاهرة انتشار الألعاب الالكترونية في مدينة الموصل وتأثيراتها على الفرد)م.م. نجلاء عادل حامد (العنف اللفظي في المجتمع العراقي –دراسة ميدانية في مدينة الموصل-)م.م. ريم عبد الوهاب إسماعيل (ظاهرة تسول الأطفال دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة الموصل)م.م. نسمة محمود سالم (مشاهد العنف وأثرها في تنمية السلوك العدواني لدى الأطفال –دراسة ميدانية في مدينة الموصل-)م.م. ريم أيوب محمد (تغير القيم الأخلاقية في ظل العولمة –دراسة اجتماعية ميدانية في جامعة الموصل-)