3 مارس، 2023

الانتهاء من اقامة دورة في نظام APA الامريكي لتوثيق الهوامش باللغة العربية للعلوم الانسانية

باشراف الاستاذ الدكتور ميسون ذنون العبايجي مدير مركز دراسات الموصل اقام المركز دورته العلمية الافتراضية الثانية والموسومة: (نظام APA الأمريكي لتوثيق الهوامش باللغة العربية للعلوم الإنسانية (الاصدار السابع)) التي القتها الأستاذ الدكتورة ميسون ذنون العبايجي /مدير مركز دراسات الموصل وعلى مدار يومين (1-2/اذار /2023) حيث هدفت الدورة في اليوم الأول الى التعريف بأهمية نظام APA الأمريكي في توثيق الهوامش للدراسات الإنسانية حيث من المعروف أنه عند كتابة بحث علمي أو رسالة جامعية ماجستير على ما يسمى بالملكية الفكرية ، ومن المعروف أيضاً أن هذه المراجع لا تكتب بطريقة تلقائية ، ولكن توجد العديد من المدارس والجمعيات التي أطلقت نظماً مختلفة لكتابة المراجع .ومن هذه طرق كتابة المراجع في البحث العلمي أو الرسالة الجامعية طريقة (APA) ، وهي طريقة الجمعية الأمريكية السيكولوجية أو (American Psychological Association) ، وكان بداية استخدام هذه الطريقة في مجال علم النفس ، ثم انتقلت إلى مختلف أنواع البحوث العلمية ، بل وصل الأمر إلى تبني مجلات علمية متنوعة التخصصات لهذه الطريقة في أبحاثها المنشورة ، ويمكن القول ان العديد من الدوريات العلمية العراقية قد اعتمدت على هذا النظام في كتابة البحث ومن ضمنها مجلة دراسات موصلية وهي مجلة علمية محكمة تصدر عن مركز دراسات الموصل.ومن الجدير بالذكر قبل شرح طريقة التوثيق وفقاً لنظام (APA) التنويه إلى أن هذه الطريقة لا تقتصر على إصدار واحد فقط ، ولكنها بدأت من الإصدار الأول إلى الإصدار السادس (APA6) الذي نشر في 2009 ، ثم اخر اصدار وهو السابع APA7) ) الذي صدر في أكتوبر 2019، الاصدار الجديد يحتوي على ( 703 صفحة)، يشرح بالتفصيل طريقة توثيق المراجع مع أمثلة توضيحية و جداول مفصلة، كما احتوى الاصدار الجديد على بعض التعديلات الجديدة لم تكن موجودة في الاصدار السابق.APA6اما اليوم الثاني 3/2/2023 فقد خصص للحديث عن كيفية توثيق المعلومات المقتبسة من الدوريات والمجلات العلمية وكذلك التقارير الصادرة من الوزارات والجمعيات، وكذلك مواقع وشبكات الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي، والاتصالات الشخصية والمقابلات ايضا والفيديوية.وتكمن اهمية هذه الدورة في انها تهدف الى تعريف الباحثين والمهتمين وطلاب الدراسات العليا بهذا النظام الذي تبنته العديد من المجلات والدوريات العراقية والعربية وهو احد الشروط لدخول المجلة الى مستوعبات سكوبسScopus .وقد نظمت الدورة عبر منصة Google Meet الالكترونية .وتمت ادارتها من قبل الاستاذ الدكتورة مها سعيد حميد/ مركز دراسات الموصل، والادارة الالكترونية كانت من قبل الاستاذ المساعد الدكتور محمد نزار الدباغ/ مركز دراسات الموصل.وفي ختام الدورة تم طرح الاسئلة من قبل الحضور وكان هناك تفاعل كبير مع ما قدم فيها من معلومات اجابت عليها المحاضرة وبشكل تفصيلي .