12 يونيو، 2020

محور التاريخ الاسلامي
الساعة التاسعة صباحاً على برنامج ZOOM
تراس الجلسة الاستاذ الدكتور ناصر عبد الرزاق الملا جاسموشارك فيها كل من

1. الاستاذ الدكتور فائزة حمزة عباس /قسم التاريخ /كلية التربية الاساسية /جامعة الموصل : (المغول على الموصل سنة 660هـ/1262م)
  2. الاستاذ الدكتور ناصر عبد الرزاق الملا جاسم /قسم التاريخ /كلية الآداب /جامعة الموصل: (جهود المستشرق ديفيد رايس في دراسة الفن الموصلي)
  3. الاستاذ الدكتور ليث شاكر محمود /قسم التاريخ /كلية الآداب /جامعة بغداد: (الفتوحات الاسلامية للموصل والجزيرة الفراتية في ضوء الدراسات الاستشراقية- الموسوعة الاسلامية انموذجاً)
  4. الاستاذ الدكتور ياسر عبد الجواد المشهداني / قسم التاريخ /كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة الموصل: (الموصل في الموسوعة اليهودية)
  5. الاستاذ المساعد الدكتور سلطان جبر سلطان /قسم التاريخ /كلية الآداب /جامعة الموصل: (علاقة الموصل بدمشق في عهد إمارة ال طغتكين ٤٩٧_ ٥٤٩)
  6. الاستاذ المساعد الدكتور ميسون ذنون العبايجي /مدير مركز دراسات الموصل / جامعة الموصل: (ملاحظات على منهج الازدي في كتابه تاريخ الموصل)
  7. الاستاذ المساعد الدكتور مها سعيد حميد /رئيس قسم الدراسات التاريخية والاجتماعية /مركز دراسات الموصل /جامعة الموصل: (سياسة الخلفاء الراشدين في توطين القبائل العربية في الموصل)
  8. الاستاذ المساعد الدكتور هدى ياسين يوسف الدباغ /مركز دراسات الموصل/ جامعة الموصل: (إسهام أهل الموصل والجزيرة في إنشاء ألمؤسسات التعليمية والعمرانية في بلاد الشام في العصرين الزنكي والايوبي)
  9. الاستاذ المساعد الدكتور محمد نزار الدباغ /مركز دراسات الموصل/ جامعة الموصل: (من نفائس خزانة د. داوود الجلبي الموصلي- مخطوط جغرافيا عربي قديم لمؤلف مجهول مع التركيز على مدينة الموصل)
  10. المدرس الدكتور حنان عبد الخالق السبعاوي /مركز دراسات الموصل /جامعة الموصل: (الرحلة العلمية لابن الشعار الموصلي (ت 654 هـ/1256م) الى بغداد)الجلسة المسائية الثانية الخاصة بمحور التاريخ الحديثالساعة الثامنة مساءاً على برنامج FCCتراس الجلسة: الاستاذ المساعد الدكتور علي حمزة الصوفيشارك فيها كل من
    1. الاستاذ الدكتور ذنون يونس الطائي /مركز دراسات الموصل /جامعة الموصل: (من اجل حماية التراث العمراني في المدن العربية الموصل انموذجا)
    2. الاستاذ المساعد الدكتور علي حمزة الصوفي /رئيس قسم التاريخ /كلية التربية الاساسية /جامعة الموصل: (أثر مشكلة الموصل على العلاقات العراقية – التركية 1926م)
    3. الاستاذ المساعد الدكتور محمد داخل كريم السعدي/ رئيس قسم الجغرافية /كلية التربية /جامعة الحمدانية: (الدوافع السياسية للرحالة البريطانيين في ولاية الموصل في العهد العثماني الأخير)
    4. الاستاذ المساعد الدكتور عروبة جميل محمود /مركز دراسات الموصل /جامعة الموصل: (الأوبئة والمجاعات في الموصل أواخر العهد العثماني)
    5. الاستاذ المساعد الدكتور عماد عبد العزيز يوسف /قسم التاريخ /كلية التربية الاساسية /جامعة الموصل: (الجليليون في الموصل من خلال الكتابات الغربية جين هاثاواي انموذجاً)
    6. المدرس عامر بلو اسماعيل /مركز دراسات الموصل /جامعة الموصل: (أوضاع الموصل كما وردت في بعض الصحف الانكليزية مطلع القرن العشرين)الجلسة الثالثة، محور الادب والاجتماع الساعة التاسعة مساءاًتراس الجلسة: الاستاذ الدكتور حارث حازم ايوبوشارك فيها كل من
      1. الاستاذ المساعد الدكتور محمد صالح رشيد الحافظ /عميد كلية التربية الأساسية /جامعة تلعفر (ملامح الشخصية الموصلية في ادب الرحلات)
      2. الاستاذ المساعد الدكتور علي احمد محمد العبيدي /رئيس قسم الدراسات الادبية والتوثيق /مركز دراسات الموصل /جامعة الموصل: (من أعماق الذاكرة الموصلية – الثقافة الشعبية انموذجاً).
      3. الاستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد /رئيس قسم الاجتماع /كلية الآداب /جامعة الموصل: (مختصر في سطور اجتماعية تاريخية ملخصة رسمة سسيولوجية لحدود مجتمع توطئة ايكولوجية)
      4. الاستاذ المساعد هناء جاسم السبعاوي /مركز دراسات الموصل: (واقع العمل التطوعي في مدينة الموصل)وخرجت الندوة بعدة توصيات من أهمها التواصل المستمر لعقد مثل هذه الندوات التي تبرز تاريخ وتراث مدينة الموصل في مختلف حقبها التاريخيةوكان في اللجنة اللجنة التحضيرية
        1. الاستاذ الدكتور ذنون يونس الطائي / رئيساً
        2. الاستاذ المساعد الدكتور عروبة جميل محمود / عضواً