10 يوليو، 2024

المكتبة المركزية – جامعة الموصل تنظم ورشة علمية لتدريسي من مركز دراسات الموصل

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر في المكتبة المركزية بجامعة الموصل تم إقامة الورشة العلمية الموسومة : (آلية التعامل مع الكتب النادرة) والتي ألقاها ا.م.د.محمد نزار الدباغ رئيس قسم الدراسات الأدبية والتوثيق في مركز دراسات الموصل وقدمتها السيدة صبا معد الجبوري بإشراف السيد الأمين العام لمكتبات جامعة الموصل الاستاذ سيف الاشقر وحضور مدير مركز دراسات الموصل ا.م.د.علي احمد العبيدي والكادر الوظيفي المرافق له وهم كل من السيد اكرم بدران والانسة شهد وعدالله ياسين والسيد أسعد محمود عبدالله والسيدة بسمة محمد وحضور جمع كبير من موظفي وموظفات المكتبة المركزية اليوم الاربعاء الموافق ٩ تموز ٢٠٢٤.وهدفت هذه الورشة الى التعريف بمفهوم الكتاب النادر وتحديد معاييره وتقديم نماذج منتخبة عنه.تحدث فيها المحاضر على عدد من النقاط لعل من أهمها :
-مفهوم الكتاب النادر
-معايير تحديد الكتب النادرة
-عمل عرض تقديمي (power Point) لاثني عشر شريحة تمثل نماذج منتقاة لأغلفة كتب وصحف ومجلات وكراسات وادلة تخرج وبحوث تخرج قديمة مكتوبة بخط اليد وتقاويم سنوية مع تقديم شرح لها وبيان اوجه تشخصيها بوصفها كتب نادرة وفق معايير محددة.