24 أغسطس، 2025
مركز دراسات الموصل يقيم محاضرة ثقافية توعوية عن المشاركة في الانتخابات البرلمانية.

مركز دراسات الموصل يقيم محاضرة ثقافية توعوية عن المشاركة في الانتخابات البرلمانية.
…….
اقام مركز دراسات الموصل وضمن نشاطات لجنة شؤون المرأة في المركز وبالتعاون مع وحدة شؤون المرأة في رئاسة جامعة الموصل وتنفيذا للخطة الوطنية الثالثة للمرأة والأمن والسلام ركيزة (التوعية الثقافية) لعام 2025 حول الحث على اهمية التوعية بالانتخابات محاضرة ثقافية بعنوان : (الانتخابات البرلمانية صوتكِ قوة للتغيير)
ألقاها:ا.م.د.علي احمد العبيدي /مركز دراسات الموصل وأدار جلستها :ا.م.د.حنان عبد الخالق السبعاوي رئيس لجنة شؤون المرأة في المركز وذلك يوم الاحد الموافق 24 اب 2024 في تمام الساعة 10 صباحا وبحضور موظفات المركز.
تهدف المحاضرة الى تسليط الضوء عن مشاركة المرأة العراقية في الانتخابات البرلمانية والتي تُعدّ إنجازًا مهمًا في طريق بناء دولة ديمقراطية شاملة. ولكي تكون هذه المشاركة أكثر فاعلية، يجب تعزيز التوعية، وتقديم الدعم المؤسسي والمجتمعي للمرأة، والعمل على إزالة المعوقات السياسية والثقافية التي تواجهها المرأة.اذ يعدُّ صوت المرأة الناخبة في البرلمان أحد الأركان الأساسية للعملية الديمقراطية في العراق، ويعكس مدى وعي المرأة بحقوقها السياسية وقدرتها في التأثير لصنع القرار وتحديد مستقبل البلاد.
وعلى الرغم من التحديات التي تواجهها المرأة، فإن مشاركتها في الانتخابات البرلمانية تُعدّ إنجازًا مهمًا في طريق بناء دولة ديمقراطية شاملة. ولأجل أن تكون هذه المشاركة أكثر فاعلية، يجب تعزيز التوعية، وتقديم الدعم المؤسسي والمجتمعي للمرأة، والعمل لإزالة المعوقات السياسية والثقافية التي تواجهها فصوت المرأة الناخبة في البرلمان ليس مجرد رقم يُضاف في صندوق الاقتراع، وإنما هو تعبير عن إرادة حرة وواعية، ومشاركة فاعلة في صناعة المستقبل، وتمكين المرأة من ممارسة حقها في التصويت بحرية ووعي، واستثمار في بناء مجتمع ديمقراطي عادل ومتوازن بما يسهم في تحقيق اهداف التنمية المستدامة لاسيما الهدف5(المساواة بين الجنسين) والهدف16(السلام والعدل والمؤسسات القوية).
للمزيد:
https://uomosul.edu.iq/mosulstudiescenter/?p=39839&preview=true
#جامعة_الموصل
#مركز_دراسات_الموصل








