14 مارس، 2022

مشاركة تدريسية من مركز دراسات الموصل في مناقشة علمية.

شاركت ا.م.د.عروبة جميل محمود التدريسية في مركز دراسات الموصل بمناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة :(الطريقة العلية القادرية الكسنزانية في العراق دراسة تاريخية)للطالبة وفاء خضر احمد ، وذلك يوم الاثنين الموافق ١٤ آذار ٢٠٢٢ على قاعة المناقشات في عمادة كلية الآداب / جامعة الموصل .وقد تألفت لجنة المناقشة من :الأستاذ الدكتور المتمرس إبراهيم خليل احمد / مركز الدراسات الإقليمية – رئيساالأستاذ الدكتور منهل إسماعيل العلي بك / كلية الاداب _ قسم التاريخ – عضواالأستاذ الدكتور لمى عبد العزيز/ كلية الآداب / قسم التاريخ – عضواالأستاذ المساعد الدكتور هشام سوادي/جامعة نينوى -رئاسة جامعة نينوى عضوا .الاستاذ المساعد الدكتور عروبة جميل محمود / مركز دراسات الموصل – عضواالاستاذ الدكتور محمود صالح سعيد / كلية الاداب – قسم التاريخ – عضوا ومشرفاوجاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على الطريقة العلية القادرية الكسنزانية في العراق دراسة تاريخية بوصفها إحدى الطرق الصوفية الأكثر انتشارا في العراق بخاصة والعالم بعامة لما لها من منهاج وأسلوب متبع من قبل مشايخها فاستقطبت الآلاف من المريدين لها في العراق والعالم .وكان للطريقة الكسنزانية دور اجتماعي مهم في العراق وخاصة بعد عام 2003وعام 2014 فقد أوت الكثير من المهاجرين والنازحين وقدمت لهم الماوى والغذاء والدواء مجانا فضلا عن إرسالها من يحتاج إلى عمليات جراحية إلى خارج العراق للعلاج على حساب الطريقة .