19 مارس، 2022

دورة التعليم المستمر الافتراضية (6) الموسومة : (توثيق المصادر والمراجع الانكليزية للدراسات الانسانية وفق نظام APA الأمريكي الاصدار السابع )

اقام مركز دراسات الموصل وباشراف الاستاذ الدكتور ميسون ذنون العبايجي مدير المركز وضمن سلسة دورات التعليم المستمر دورته العلمية الافتراضية السادسة والموسومة (توثيق المصادر والمراجع الانكليزية للدراسات الانسانية وفق نظام APA الأمريكي الاصدار السابع) والتي القاها المدرس عامر بلو اسماعيل التدريسي بكلية الآداب قسم الاعلام والتي اقيمت يومي الأربعاء والخميس الموافق 16-17 اذار 2022 عبر المنصة الالكترونية Google Meet .وبينت الدورة نظام توثيق المصادر والمراجع الأمريكي والمعروف اختصاراً (APA) من النُظم التي راجت في السنوات الأخيرة في اغلب المجلات العالمية، كما تم اعتمادها في كثير من المجلات المُحكّمة العراقية.وجاء الهدف من إقامة هذه الدورة لتوضيح كيفية استخدام نظام التوثيق هذا لفئات الأساتذة، وطلاب الجامعات في الدراسات الأولية والعليا، وللمهتمين بالتأليف والنشر فيما يتعلق بالمصادر والمراجع الانكليزية .وامتدت الدورة على مدار يومين: تم في محاضرة اليوم الأول تناول وإستعراض كيفية توثيق المصادر والمراجع الانكليزية في متن البحث وفق نظام (APA)، في حين ركزت محاضرة اليوم الثاني على توضيح كيفية كتابة قائمة المصادر والمراجع وفق هذا النظام.ومن التوصيات التي خرجت بها الدورة هي إدراج منهاج (APA) الأمريكي ضمن مناهج التعليم الجامعي الأولي والعالي في العراق، وكذلك مواصلة عقد دورات التعليم المستمر لتغطية كل جوانب هذا النظام في البحث العلمي.