27 سبتمبر، 2022

حضور ورشة عمل

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر في المكتبة المركزية بجامعة الموصل وبإشراف الامين العام لمكتبات جامعة الموصل الاستاذ سيف الأشقر المحترم، حضر كل من السيد رائد يحيى والسيدة ديرا مساك ممثلين عن مكتبة مركز دراسات الموصل لورشة العمل الموسومة :الفهرس الالي الموحد لمكتبات جامعة الموصلوالتي حاضر فيها م. م. رواء صلاح الدين م. م. محمد عبد والسيدة رفل خالد وقدمتها السيدة صبا معد احمد وكانت الورشة بإدارة الدكتورة غادة عبد الكريم وذلك يوم الاثنين ٢٦ أيلول ٢٠٢٢ في تمام الساعة العاشرة صباحا وبحضور امناء مكتبات الكليات العلمية والإنسانية وامناء مكتبات المراكز البحثية في الجامعة.جاء الهدف من إقامة هذه الورشة للتعريف بنظام كوها واهم مزاياه لإدارة المكتبات بعد ربط مكتبات الجامعة الكترونيا بهذا النظام.وتبرز أهمية الورشة في تسليط الضوء على موضوع الفهرسة الالية من عمل وتنظيم بطاقات الكترونية للكتب والدوريات والاطاريح وغيرها، فضلا عن الكيفية التي يتم من خلالها إدخال البيانات الببلوغرافية للكتاب من عنوان الكتاب واسم المؤلف ولقبه ومكان وسنة الطبع ودار النشر وبقية التفاصيل الاخرى المتعلقة بالكتاب ضمن خانات وحقول محددة ضمن هذا النظام والمذكورة بصيغة (مطلوبة).وياتي عمل هذه الورشة في محاولة ابراز اهمية الفهرس الالي الموحد للمكتبة المركزية والمكتبات الفرعية داخل الجامعة.وفي ختام الورشة أكد القائمون على الورشة على حث امناء المكتبات الفرعية على التعاون في إكمال هذا المشروع من خلال التدريب المستمر على البرنامج وملأ البيانات الخاصة بالكتب وغيرها مما يتوفر في المكتبات الفرعية.