28 نوفمبر، 2023

رسالة ماجستير في ” تقييم نمط الحياة لمرضى التهاب مفاصل الركبة التنكسي”

ناقشت كلية التمريض بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن ” تقييم نمط الحياة لمرضى التهاب مفاصل الركبة التنكسي ” التى تقدمت بها الطالبة (رسل شيت احمد المولى) ، يوم الثلاثاء الموافق 28 تشرين الثاني 2023 . وعلى قاعة المناقشات الكبرى في كلية التمريض.

حضر المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور تحسين محسن حسين معاون العميد للشؤون الادارية والمدرس الدكتور سعد حسين مراد معاون العميد للشؤون العلمية والاستاذ المساعد الدكتور محمد طه الجرجري رئيس فرع العلوم التمريضية الاساسية وكذلك عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

تناولت الرسالة عن ‌‏التهاب‏ المفاصل ‏التنكسي‏ وهو‏ أكثر‏ أشكال‏ التهاب ‏المفاصل‏ انتشاراً. ‏إنه‏ مرض مزمن‏ تنكسي ‏في‏ النظام ‏العضلي ‏الهيكلي ‏ويسبب‏ عجزاً‏ كبيراً‏ لدى ‏المرضى‏ في‏ جميع ‏أنحاء‏ العالم

هدفت الرسالة الى ‏تقييم‏ كيفية ‏تأثير ‏خيارات ‏نمط‏  الحياة‏ على ‏المرضى‏ الذين‏ يعانون‏ من‏ التهاب‏ الركبة ‏التنكسي‏ الذين‏ يزورون‏ المستشفيات ‏في‏ الموصل،‏العراق

استنتجت الرسالة إلى أن‏ عوامل ‏نمط‏ الحياة‏ تلعب ‏دوراً في ‏تنمية‏ التهاب ‏المفاصل ‏وشدتها.‏

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة روناك حسن برواري من جامعة دهوك / كلية التمريض وعضوية كل من الاستاذ هنادي جبار محمود من جامعة الموصل/كلية التمريض. والاستاذ المساعد الدكتورة هناء حسين مخلف من جامعة الموصل / كلية التمريض ، وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور بشار جاسم الجواري من كلية التمريض/ جامعة الموصل .