30 أبريل، 2026
نظّمت كلية التمريض ورشة عمل علمية متخصصة بعنوان “حقوق الملكية وبراءات الاختراع في تطوير الممارسات التمريضية”

بإشراف السيد عميد كلية التمريض الدكتور تحسين محسن حسين، نظّمت كلية التمريض ورشة عمل علمية متخصصة بعنوان “حقوق الملكية وبراءات الاختراع في تطوير الممارسات التمريضية”، وذلك ضمن مساعيها المؤسسية الرامية إلى ترسيخ منظومة الابتكار العلمي وحماية النتاجات الفكرية في القطاع الصحي.
وتضمّنت الورشة محاضرات علمية رصينة ألقاها كلٌّ من السيدة معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة والدراسات العليا الدكتورة هناء حسين مخلف، والسيد مسؤول وحدة الشؤون العلمية الدكتور تميم ثامر معيوف، حيث قدّما عرضاً شاملاً تناول الأطر القانونية والتنظيمية لحقوق الملكية الفكرية، وآليات تسجيل براءات الاختراع، ودورها المحوري في تحويل المخرجات البحثية إلى تطبيقات عملية تسهم في تطوير الممارسات التمريضية وتعزيز جودة الخدمات الصحية.
كما شهدت الورشة تفاعلاً علمياً مثمراً ونقاشات معمّقة عكست مستوى الوعي المتنامي لدى المشاركين بأهمية صون الابتكار واستثماره، بما يواكب المستجدات العلمية والتقنية ويعزز من كفاءة الأداء المهني في المجال التمريضي.
وتأتي هذه الفعالية تجسيداً لالتزام الكلية بأهداف التنمية المستدامة، إذ أسهمت في تحقيق الهدف الرابع المتعلق بـ التعليم الجيد من خلال تنمية القدرات العلمية والبحثية، والهدف التاسع المرتبط بـ الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية عبر دعم بيئة الابتكار وتعزيز ثقافة براءات الاختراع، فضلاً عن الهدف الثالث الخاص بـ الصحة الجيدة والرفاه من خلال تطوير الممارسات التمريضية والارتقاء بجودة الرعاية الصحية المقدمة.





