11 نوفمبر، 2023

في باكورة اعماله ….مركز بناء السلام والتعايش السلمي يقيم حلقة نقاشية عن آثار الحرب على غزة

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل

اقام مركز بناء السلام والتعايش السلمي بجامعة الموصل حلقة نقاشية بعنوان

” الحرب على غزة …المواقف والتداعيات ، يوم الاثنين 23 تشرين الأول 2023.

حضرها مساعدا رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور منير سالم طه للشؤون العلمية والأستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي للشؤون الإدارية وعدد من أعضاء مجلس الجامعة والأستاذ المساعد الدكتور فتحي محمد فتحي الحياني مدير المركز وشخصيات أكاديمية وثقافية واجتماعية من المدينة.

تناولت الحلقة النقاشية محاور عدة : منها القانوني والذي تحدث في تفاصيله الأستاذ الدكتور وسام نعمت عميد كلية الحقوق عن الرؤى القانونية ذات الطابع الدولي وغير الدولي التي يتحتم أن تحكم النزاعات المسلحة في العالم مشيراً الى الخروقات التي رافقت الحرب على غزة في هذا الجانب .

أما في المحور الإنساني فقد كشف الأستاذ موفق ويسي عن المواقف السلبية لبعض الدول.

فيما تناول الأستاذ الدكتور وليد سالم الجانب السياسي في هذه الحرب مؤكداً مشاركة أساسية لبعض الأطراف العربية بفعل تطبيعها للعلاقات مع إسرائيل التي قامت بدورها بتشكيل قوات ردع ليبرهنوا أنهم ليسوا بالضعفاء وحسب اتفاقات مبرمة مع الاتحاد الأوربي والولايات المتحدة .

وفي جانبها الثقافي تطرق الأستاذ الدكتور احمد جارالله الى أنه لا يمكن الغاء عقيدة الشعوب وأن النقد الثقافي هو أحد المناهج التي اعتمدت بعد الأحداث سينظر اليها بجوانبها المختلفة ليعود كل تأويل الى أصلها.

فيما خُتمت الورشة بالعديد من التساؤلات والمناقشات من أجل الوصول إلى نتائج حقيقية واقعية.