13 أكتوبر، 2022

براءة اختراع جديدة لتدريسيين من كلية الصيدلة بجامعة الموصل

حصلت التدريسية في كلية الصيدلة- فرع الكيمياء الصيدلانية م.م. امل فخرالدين حامد على براءة اختراع من وزارة التخطيط /جهاز التقييس والسيطرة النوعية وذلك عن ((ابتكار بلورات مشتركة من دوائي النابروكسين و الباراسيتامول لتحسين الذوبانية و الخصائص الميكانيكية)) وبالمشاركة مع عميد كلية الصيدلة في جامعة نينوى الاستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد علي والاستاذ الدكتور فارس ذنون حامد التدريسي في فرع الكيمياء الصيدلانية- كلية الصيدلة جامعة الموصل.
تضمنت براءة الاختراع تحضير بلورات مشتركة متعددة الأدوية تتكون من النابروكسين و الباراسيتامول ، والتي يمكن اعتبارها تقنية واعدة جديدة لصياغة هذين الدوائيين مع تعزيز واضح في التبلور والذوبانية والخصائص الميكانيكية. حيث تمثل هذه التقنية طريقة حديثة تزيد التوافر الحيوي وافضل من الادوية المزيجة, التي تتكون من مزج الدوائيين معا.
كما تم استغلال التحسن الحاصل بصياغة هذه البلورات المشتركة كأقراص فموية بطريقة الضغط المباشر والتي اعطت تحسن واضح في الذوبانية ومعدل الانحلال.
مبارك لكم ولجامعتنا هذا الانجاز العلمي والى مزيد من التقدم والعطاء.

مبارك لكم ولجامعتنا هذا الانجاز العلمي والى مزيد من التقدم والعطاء.