22 سبتمبر، 2022

تدريسية في كلية الصيدلة تحصل على براءة اختراع

تدريسية في كلية الصيدلة بجامعة الموصل تحصل على براءة اختراع جديدة

حصلت التدريسية في كلية الصيدلة- فرع الصيدلانيات م.م. زهراء حسين علي على براءة اختراع من جهاز التقييس والسيطرة النوعية وذلك بعنوان (تصميم هلام للانف يتشكل موقعيا لمستحلب النانو لعقار الاولانزاپين) وبالمشاركة مع عميد كلية الصيدلة في جامعة نينوى الاستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد علي.
تضمنت براءة الاختراع تصنيع هلام يحتوي على مستحلب نانوي لدواء الاولانزاپين المستخدم لعلاج الامراض النفسية لاعطاءه عن طريق الانف، حيث ان الدواء المتوفر في الصيدليات يتم استخدامه على شكل حبوب والتي غالبا ما يحصل لها قلة التوافر الحيوي في جسم المريض وبالتالي نقصان في تأثيراتها العلاجية في حين يتميز الهلام الانفي للدواء والمصنع لاول مرة بقابليته على توافر حيوي جيد داخل الجسم والقابلية على ايصال الدواء الى الدماغ مباشرة بدون تعريض بقية انحاء الجسم الى المخاطر والاضرار الجانبية التي من الممكن ان يسببها هذا الدواء.
مبارك لكم هذا الانجاز العلمي والى مزيد من التقدم والعطاء.