19 نوفمبر، 2020

رسالة ماجستير تناقش تأثيرات أدوية انفصام الشخصية على مستوى السكر بالدم

ناقشت رسالة ماجستير في اختصاص الادوية صباح اليوم الخميس الموافق ١٩/ ١٢/ ٢٠٢٠ للطالبة شهد محسن خليل تأثيرات إضافة أدوية الجيل الثالث من المؤثرات العقلية إلى البروتوكول العلاجي التقليدي على بعض المتغيرات التي تعكس مستويات السكر في الدم. شملت الدراسة ٢٩ مريضاً من الذكور و الاناث تراوحت أعمارهم بين ١٨-٥٥ سنة من المصابين بمرض انفصام الشخصية والذين يستخدمون عقار ال “اولانزابين” كعلاج اساسي. تم اضافة عقار ال” اريل بيبرازول “، إلى البرنامج العلاج للمرضى قيد الدراسة و متابعة متغيرات تقييم مستويات السكر في الدم لمدة ٣ اسابيع من استخدام العلاج الجديد. بينت الدراسة التأثير الايجابي لعقار الاريل بيبرازول على مستويات السكر لدى المرضى واوصت الدراسة باعتماد هذا العقار كعلاج مساعد ضمن البروتوكول العلاجي لمرضى انفصام الشخصية. تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون (رئيساً) والاستاذ الدكتور نزار احمد ناجي (عضوا) و الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد (عضواً) والمدرس الدكتور مصعب محمد خلف (عضوا و مشرفاً) والاستاذ المساعد الدكتور محفوظ سليمان حسن (عضواً و مشرفاً) . وقد شهدت المناقشة حضور مجموعة من أساتذة كلية الصيدلة و طلبة الدراسات العليا فيها.