5 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة  استخدام التقنية النانوية في انتاج جرعة دوائية جديدة لعقار الروزوفاستاتين

نوقشت في كلية الصيدلة صباح اليوم الثلاثاء ٥/ ١٠/ ٢٠٢١ رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة ميس سالم سعدالله و التي وسمت” صياغة رقعة محملة بالجسيمات النانوية من الروزوفاستاتين كنظام توصيل عبر الجلد”” Formulation of Rosuvastatin Nanoparticle-loaded Patch as a Transdermal Delivery system “تضمنت الدراسة محاولة إيجاد طريقة جديدة لإعطاء دواء الروسوفاستاتين المستخدم في علاج ارتفاع مستوى الدهون بالدم عن طريق الجلد باستخدام التقنية النانوية لتحسين التَوافر الحيوي للدواء في الدم.وتمكنت الباحثة من إيجاد مجموعة من الصيغ المعدلة للجرعة الدوائية للروزوفاستاتين، حيث اظهرت الصيغة المحسنة في شكل مشتت مائي استقراراً مقبولاً عند التخزين لمدة 3 أشهر في الثلاجة، كما أظهرت دراسات التحرر المختبري والنفاذية خارج الجسم الحي تحررا مضبوطًا يعتمد على الأس الهيدروجيني للروزوفاستاتين .تألفت لجنة المناقشة من كل منالسيدة عميد كلية الصيدلة/ جامعة الموصلالاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد (رئيساً)والسيد عميد كلية الصيدلة /جامعة نينوى الاستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد علي القوطجي (عضواً) والاستاذ المساعد الدكتور أثير خلف زغير (عضواً)والمدرس الدكتور عمر عبدالحكيم حامد (عضواً و مشرفاً) .وقد شهدت المناقشة حضور مجموعة من أساتذة كلية الصيدلة و جامعة الموصل و طلبة الدراسات العليا فيها.