20 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش (التأثير الوقائي للبيتا كاروتين ضد السمية الكلوية التي يسببها الأميكاسين في الجرذان البيضاء)نوقشت في كلية الصيدلة رسالة ماجستير بعنوان:”التأثير الوقائي للبيتا كاروتين ضد السمية الكلوية التي يسببها الأميكاسين في الجرذان البيضاء” وذلك يوم الاحد الموافق ٢٠ / ١١ / ٢٠٢٢ على قاعة السمنار.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب “مثنى طه خلف” تقييم السمية التي يسببها عقار الأميكاسين على الكلى خاصة عند تناوله لفترة طويلة أو بجرع عالية.
هدفت الدراسة الى تقييم التأثير الوقائي للبيتا كاروتين في
تقليل السمية الكلوية التي يسببها عقار الأميكاسين وذلك عن طريق إعطاء البيتا كاروتين بطريقتين مختلفتين وإجراء المقارنة بينهما.
أظهرت النتائج ألى أن الجرعات العالية والاستخدام طويل الأمد للأميكاسين قد يسبب السمية الكلوية ، وإن إعطاء البيتا كاروتين مع الأميكاسين ، أو إعطاء البيتا كاروتين قبل وأثناء العلاج بالأميكاسين ، ممكن أن يساعد في تقليل هذه السمية الكلوية.تألفت لجنة المناقشة من:
الاستاذ الدكتور حسام الدين سالم النجار – كلية الطب – جامعة تكريت – رئيساً
الاستاذ المساعد الدكتور مروان محمد ميرخان – كلية الصيدلة جامعة الموصل – عضواً
المدرس الدكتور زينة سطام حمد – كلية الصيدلة – جامعة الموصل – عضواً
الاستاذ المساعد الدكتور زينة عبدالمنعم عبدالمجيد – كلية الصيدلة – جامعة الموصل – عضواً ومشرفاً.وتم قبول الرسالة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.