4 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش تأثيرات مساعدات الانزيم Q10 على وظائف الكبد

على قاعات السيمنارات في كلية الصيدلة ناقشت طالبة الماجستير نورالهدى أكرم يحيى رسالتها الموسومة” The Effect of co-enzyme Q10 on liver function and some oxidative stress markers in population exposed to occupational pollution”تناولت الدراسة تأثير الإنزيم المساعد Q10 على وظائف الكبد، ومؤشرات الإجهاد التأكسدي، ومضادات الأكسدة في الأفراد المعرضين للتلوث المهني، فضلاً عن دراسة تأثير للإنزيم المساعد Q10 في المحافظة على مستويات ضغط الدم ووزن الجسم ضمن الحدود الطبيعية.و خلصت الدراسة إلى أن إعطاء الإنزيم المساعد Q10 يمكن أن يحسن وظائف الكبد، وقد ظهر هذا التأثير على شكل انخفاض معنوي في قيم الانزيمات المصنعة في الكبد وكذلك انخفاض معنوي في تركيز البيليروبين. فضلاً عن تحسن كبير في في مؤشرات الأكسدة لدى الأشخاص المعرضين للتلوث البيئي.تألفت لجنة المناقشة من كل منالاستاذ الدكتور عصام حمو محمود (رئيساً)الاستاذ الدكتور عماد عبدالجبار ذنون (عضواً)المدرس الدكتورة زينة سطام حمد الجبوري (عضواً)والاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد (عضواً و مشرفاً) .وقد تشرفت المناقشة بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه كما حضر المناقشة مجموعة من أساتذة كلية الصيدلة و جامعة الموصل و طلبة الدراسات العليا فيها.الف مبروك ???