5 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الصيدلة تناقش تأثيرات المغنيسيوم على مستويات السكر والدهون في الدم لدى المرضى المصابين بداء السكري

نوقشت في كلية الصيدلة صباح اليوم الاحد ٥/ ٩/ ٢٠٢١ رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة دعاء خالد ابراهيم.” The Effect of Magnesium on Glycemic Control and Lipid Profile in Diabetic Patients”تناولت الدراسة تقييم تأثير عنصر المغنيسيوم بأعتباره مكملاً غذائياً على مستويات السكر والدهون لدى المرضى المصابين بداء السكري من النوع الثاني، حيث تضمنت الدراسة أجراء فحوصات مستوى السكر في حالة الصوم و معدل السكر التراكمي ( HbA1c) و كذلك مستوى الدهون في الدم, فضلاً عن تقييم وظائف الكلى و القياسات السريرية الأخرى مثل مثل مؤشر كتلة الجسم (BMI) و ضغط الدم الانقباضي والانبساطي وساعات النوم ل ٤٥ من مرضى السكري قبل وبعد إعطائهم ٢٥٠ملغم من اوكسيد المغنيسيوم بشكل أقراص تعطى عن طريق الفم.و خلصت الدراسة إلى أن استعمال المكملات الحاوية على المغنيسيوم يؤدي إلى تحسن كبير في معايير نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني، في حين ان لها تأثير غير ثابت على مستوى الدهون في الدم مع تغير كبير في مستوى الدهون الثلاثية في الدم ومستوى VLDL. كما صاحب استخدام أقراص اوكسيد المغنيسيوم انخفاض طفيف في مستوى الكوليسترول ومستوى LDL ولكن لا يوجد تغيير في مستوى الكوليسترول HDL.تألفت لجنة المناقشة من كل منالاستاذ الدكتور عصام حمو الدباغ محمود (رئيساً)الاستاذ الدكتور فيحاء ازهر محي الدين المشهداني (عضواً)المدرس الدكتور مروان محمد ميرخان (عضواً)والاستاذ المساعد الدكتورة زينة عبدالمنعم عبدالمجيد (عضواً و مشرفاً) .حضر المناقشة مجموعة من أساتذة كلية الصيدلة و جامعة الموصل و طلبة الدراسات العليا فيها.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر